Новак: корректировки завершения налогового маневра будут носить уточняющий характер

Возможные корректировки параметров завершения налогового маневра, которые будут обсуждаться на совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком 24 октября, будут носить уточняющий характер, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"Эти корректировки носят уточняющий характер, они согласованы с министерством финансов, и будем уже с правительством, Государственной думой (утверждать - ред.) Соответственно, окончательно вам скажем о тех решениях, которые были приняты правительством. Корректировки будут в основном уточняющего характера", - сказал Новак.
Вице-премьер Козак 24 октября обсудит с представителями нефтяных компаний возможные корректировки параметров завершения налогового маневра, а также ситуацию на рынке нефтепродуктов.
Власти РФ с 1 января 2019 года приступают к завершению нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении НДПИ. В итоге российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам. Чтобы поддержать НПЗ и предотвратить дефицит нефтепродуктов в РФ или рост внутренних цен, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.
В начале октября по итогам специального совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести корректировки в маневр. В частности, они касаются демпфирующего механизма, биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber