"Новый поток": Нефтепровод на Антипинский НПЗ с 1 октября 2019 г расширят до 9 млн т

Нефтепровод на Антипинский НПЗ расширят до 9 млн т/г с 1 октября 2019 года, после чего завод сможет выйти на полную производственную мощность, сообщил журналистам совладелец группы компаний "Новый поток" (New stream) Дмитрий Мазуров в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.
"Мы сейчас в состоянии перерабатывать 9-9,5 миллиона тонн нефти в год (на Антипинском НПЗ - ред.), но не перерабатываем, так как у нас подключение (к нефтепроводу - ред.) на 7,5 миллиона тонн, которое только через год разошьется до 9 миллионов тонн с плановой возможностью увеличения прокачки на 10%. 1 октября "Транснефть" запускает еще одну насосную станцию", - сказал Мазуров.
По его словам, в 2018 году компания планирует переработать на Антипинском НПЗ 7,5 млн т нефти, на Марийском НПЗ - 1,5 млн т. На Афипском НПЗ, который находится под управлением "Нового потока", планируется переработать 6 млн т.
"А с 1 октября следующего года только Антипинский будет свыше 9 миллионов тонн в годовом исчислении. На остальных НПЗ сохранится примерно тот же объем, возможно, Марийский вытянем на 1,7-1,8 миллиона тонн, но смысла сильно увеличивать на нем переработку нет", - отметил Мазуров.
Группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга, инжиниринга и управления инвестициями. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ (Тюмень). Установленная мощность НПЗ составляет 9 млн т/г с глубиной переработки в 98%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber