OMV: стоимость "Северного потока-2" может сохраниться даже при альтернативном маршруте

Строительство "Северного потока-2" при необходимости по альтернативному маршруту приведет к дополнительным затратам, однако общая стоимость проекта может и не измениться, заявил член совета управляющих австрийской OMV Манфред Ляйтнер.
OMV - один из европейских партнеров "Газпрома" по реализации проекта.
"Мы разработали альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG (оператор проекта - ред.) разработал. Для него не потребуется дополнительных разрешений, одобрения Дании. Его реализация приведет к дополнительным затратам, это правда. Но общая стоимость проекта все еще может сохраниться на прежнем уровне, так как она учитывает фактор непредвиденных обстоятельств. Так что общая стоимость проекта, как мы и говорили в самом начале, 100%-ная его реализация может так и составить 9,5 миллиарда евро", - сказал Ляйтнер в ходе пресс-конференции.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м/г от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".
Морской газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны нескольких стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря. Среди них Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании и России.
В октябре 2017 года технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода "Северный поток-2" на случай запрета Данией его прокладки в своих территориальных водах. Альтернативный маршрут длиннее основного всего на 10 километров. Таким образом, говорил Сердюков, это не приведет к серьезному увеличению стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber