ОПЕК+ ждет излишек предложения нефти в 2019 г, может вернуться к сокращению добычи

ОПЕК+ ожидает излишек предложения на мировом рынке нефти в 2019 году и допускает возможность возврата к сокращению добычи, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 23 сентября.
"Мы ждем излишки предложения в 2019 году, возможно, придется вернуться к сокращению, мы надеемся, что сможем применить меры, чтобы сбалансировать рынок", - сказал аль-Фалих в интервью российским СМИ.
Во время пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета, аль-Фалих отметил, что говорить о конкретных действиях ОПЕК+ на 2019 год рано.
"Некоторые прогнозы, которые нам сегодня представили... действительно показывают, что ожидается рост запасов из-за увеличения добычи в странах вне соглашения. Избыток оценивается в 2 миллиона баррелей в сутки, тогда как спрос будет на уровне 1,5 миллиона баррелей в сутки. Согласуем ли мы всей группой сокращение добычи, чтобы компенсировать этот избыток, то так и будет. Мы будем отвечать согласно ситуации", - пояснял аль-Фалих.
Он также подчеркивал, что ОПЕК+ готова адекватно и быстро ответить на любое возможное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить его сбалансированным: ради сохранения баланса возможно, как наращивание, так и сокращение добычи.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн барр./сут., в том числе Россией - примерно на 200 тыс. барр./сут.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber