ОПЕК не будет занимать какую-либо позицию по санкциям США против Ирана и Венесуэлы

Андрей Карабъянц

ОПЕК - не политическая организация и не будет занимать какую-либо позицию в вопросе санкций США против Ирана и Венесуэлы, заявил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
"ОПЕК - не политическая организация, и, как мы всегда говорим, мы не будем занимать какую-либо политическую позицию. Я думаю, что эта организация и все ее члены прошли через многое, включая разногласия между странами", - сказал аль-Мазруи.
"Мы думаем только об одной вещи - нашей работе, которая заключается в формировании баланса спроса и предложения, наша работа - профессионально смотреть на фундаментальные показатели рынка и пытаться разобраться с этим. Да, этот запрос обсуждался, но я думаю, что ответ в том, что ОПЕК - не политическая организация", - добавил министр.
Ранее министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщал, что страна будет просить ОПЕК сделать заявление касательно санкций США в рамках заседания в пятницу.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года. В четверг, 21 июня, в Вене состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в пятницу - заседание стран ОПЕК, а 23 июня пройдет встреча всех 24 стран соглашения ОПЕК+.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber