Совфед просит кабмин предусмотреть меры по сдерживанию цен на топливо в пределах инфляции

Совет Федерации на пленарном заседании в среду принял постановление, где просит правительство предусмотреть дополнительные меры по сдерживанию роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции, передает корреспондент ТАСС.

"Предусмотреть дополнительные меры сдерживания роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции в РФ на среднесрочную перспективу", - говорится в тексте постановления.

Кроме того, сенаторы просят кабмин рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления нефтяным компаниям исключительного права поставки нефтепродуктов на экспорт только при условии осуществления этими компаниями обязательных поставок на внутренний рынок необходимого объема высококачественного топлива. Это предложение высказано в качестве "дополнительных мер по защите внутреннего рынка и интересов рядовых потребителей".

Также верхняя палата парламента рекомендует правительству рассмотреть возможность увеличения объемов субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по развитию газификации в сельской местности, а также оценить целесообразность повышения норматива обязательной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива на биржевых торгах - не менее 15% производственного бензина и не менее 10% дизельного топлива.

Как говорится в тексте постановления, в целях недопущения резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке правительство РФ выступило с законодательной инициативой о снижении на период с 1 июня по 31 декабря 2018 года налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо.

"С крупнейшими нефтяными компаниями, которые оказывают определяющее влияние на рынок моторного топлива, заключены соглашения о сдерживании розничных цен на АЗС и об ограничении мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо. Усовершенствованы правила биржевой торговли в этой сфере, проведены проверки независимых АЗС в части их рыночного доминирования. Эти меры позволили избежать резкого повышения розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в 2018 году, но не решат проблему роста цен в последующие годы", - говорится в тексте постановления.

Источник