Танкеры с продукцией "Ямала СПГ" завершают проход по восточному участку Севморпути

Андрей Карабъянц

Два СПГ-танкера с партиями сжиженного природного газа, произведенного на проекте "Ямал СПГ", завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении, сообщается на сайте компании "Новатэк".
"Два СПГ-танкера ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль" успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении. Танкер "Владимир Русанов" полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу, "Эдуард Толль" вышел в Чукотское море и следует по открытой воде. Танкеры вышли из порта Сабетта с партиями СПГ, произведенного на проекте "Ямал СПГ", и следуют к китайскому порту Цзянсу Жудун", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ледовая часть СМП была преодолена судами самостоятельно без ледокольной проводки за 9 дней благодаря выдающимся ледоходным характеристикам судов.
"Мы рады, что в этом году летний навигационный период Северного морского пути открыли газовозы с грузами нашего проекта. Эти рейсы являются первыми в истории поставками российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки. Более того, они открывают начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути, которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу "Новатэка" специально для арктических проектов", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Новатэка" Леонида Михельсона.
"Новатэк" является основным акционером компании "Ямал СПГ", реализующей проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Также в числе акционеров французская Total (20%) и китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 млн т/г каждая и одна дополнительная почти на 1 млн/г. Производство СПГ на первой технологической линии началось в декабре 2017 года, тогда же с проекта была отгружена первая партия СПГ, которая в конечном итоге была продана в США и выгружена в Бостоне.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber