Технический анализ "Нефть и нефтепродукты" 29 июля - 4 августа 2019

Нефть WTI (СПОТ)

Прошедшая неделя ознаменовалась всплеском внутринедельной активности и волатильности. Но выйти за пределы ранее обозначенных границ рынок не смог. Медленная средняя подтвердила свой статус верхнего ограничения, прочие индикаторы сохранили свои значения, говорящие больше в пользу медведей, чем быков. На текущей неделе рынок может предпринять попытку теста $51.

Нефть BRENT (СПОТ)

Brent нагляднее демонстрирует силу медведей. Котировки рынка СПОТ не пытались проверить ранее обозначенные уровни сопротивления, вместо этого продолжив сползание. Индикаторы остаются на нисходящей тенденции и нацеливаются на $56.

Нефть URALS (Europe CFR)

Urals продолжает демонстрировать самостоятельность – внутринедельный размах отсутствовал, как в Brent, а движение вниз «отсутствовало», как в WTI. В целом картина осталась без существенных изменений. Котировки уверенно держатся ниже обеих средних, моментум и индекс силы указывают скорее на перевес медведей, чем быков, волатильность потихоньку растет. Ждем развития нисходящей тенденции – первая цель, это $60 с потенциалом быстрого провала до $56.

KORTES Gasoline 92 Index RUS

На прошедшей неделе котировки 92го практически достигли цели 44000. Движение ускорилось, но близость уровня повышает вероятность того, что рынок вскоре может взять передышку. Диапазон 43000-44000 приходится и на уровень поддержки/сопротивления, и на пересечение средних (минорный фактор, который является лишь подтверждающим для уровней), и отсутствие роста волатильности.

KORTES Gasoline 95 Index RUS

Котировки 95го легко прошли медленную среднюю, которая и не должна была создавать препятствий. Рынок оказался в зоне множества исторических уровней, любой из которых может стать ограничением дальнейшего падения. С высокой вероятностью зона 44000-45000 станет зоной консолидации на какое-то время. Если же рост волатильности продолжится, следующей зоной, притягивающей внимание медведей, станет 40000-41000.

KORTES Gasoline 98 Index RUS

98й продолжает рисовать обособленную картину, держась вблизи своих локальных максимумов. При этом индикаторы активно намекают, что силы на рост исчерпаны. Любое, даже небольшое (1000-2000), движение вниз позволит завершить рисование медвежьих расхождений и станет сильным сигналом для активных продаж. Но нужно признать, что сложившаяся ситуация сохраняет риск «выстрела» быков – котировки могут совершить быстрый рывок в сторону 58000-59000. Такой рынок особенно возможен, если на рынке успел сформироваться крупный технический шорт – заключены контракты на продажу без цели реальной поставки.

KORTES Diesel Summer Index

Котировки летнего дизеля остаются в рамках нашего базового сценария – постепенное сползание с небольшим ускорением. Низкая волатильность пока что не предполагает столь же высокой активности, как в бензинах (92й и 95й), но допускает внезапное ускорение с провалом котировок до 44000-45000 в течение недели.

LPG Brest, BSea

Пропан и пропан-бутан продолжают сохранять потенциал снижения, но дальнейшее движение уже не следует рассматривать, как стратегическое – агрессивные продажи несут за собой высокий риск в обмен на относительно небольшую прибыль. Рынок достиг состояния перепроданности под давлением медведей – волатильность на исторически высоких уровнях, тогда как индикатор силы демонстрирует минимальные за 5 лет значения. Картинка настраивает на начало продолжительной консолидации котировок в пределах относительно широкого диапазона (18000-22000), но риск краткосрочного падения до 16000 всё же не исключен. Если такое движение произойдет, следует рассматривать его как уровень (и повод) для покупок.

Аналитические данные компании "Петролеум Трейдинг"

Графики предоставлены агентством REFINITIV