Транспортники обратились к Путину в поисках решения ситуации с ростом цен на топливо

Андрей Карабъянц

Союз транспортников России обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой просчитать последствия роста цен на топливо как для транспортных компаний, так и для нефтяников и других отраслей, чтобы совместно найти оптимальный выход из этой ситуации, сообщил РИА Новости президент Союза транспортников России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.
"Просили президента, чтобы мы собрались и математически просчитали, как влияет повышение цен на топливо практически на всех… Нефтяников, конечно, нельзя загонять в угол, но нам кажется, что нефтяники здесь не совсем правы, и те, кто создает такие системы. Надо просчитать, мы ничего не отрицаем, но у нас у транспорта в себестоимости моторное топливо составляет от 30% до 50%. Вы представляете, как повлияет это увеличение и на банкротство, и на увеличение тарифов. Повышение тарифов на транспорте, транспорт составляет около 30% в себестоимости товарной продукции. Мы и просили от президента все это посчитать, совместно всех собрать", - сказал он.
Он отметил, что в этом вопросе необходимо прийти к компромиссу.
"Считаю, что надо все просчитать математическим анализом – все, что случается в вертикальных компаниях нефтяников, что выгоднее государству - может быть, покрыть убытки нефтяникам, чем убытки всей страны. Так просто ничего не скажешь. Мы считаем одно, нефтяники считают другое. Поэтому у нас разные позиции, и мы хотим эти позиции свести вместе и посмотреть, кто из нас прав", - добавил Ефимов.
Российский топливный союз (РТС) ранее обратился в открытом письме к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение, чтобы обеспечить справедливые цены на оптовом и розничном рынках моторного топлива. Поводом послужил беспрецедентный, как считает союз, рост оптовых цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. В обращении к российскому премьеру РТС негативно отозвался о реакции ответственных регуляторов на ситуацию и предупредил о возможных последствиях.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber