Дайджест новостей

1. По итогам декларационной кампании 2018 года, житель Алтайского края задекларировал доход, полученный от операций купли-продажи криптовалют. И это несмотря на то что законодательно определения криптовалюты нет и применяется общая схема "Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях"

2. По данным Банка России объем рынка краудфандинга удвоился в 2017 году. Общий объем российского рынка краудфандинга в 2017 году составил 11,2 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2016-м.

3. Платежные системы Visa и MasterCard планируют наладить выпуск карт со встроенным сканером отпечатка пальцев для идентификации пользователя, соответствующая технология уже тестируется компаниями. Информация об отпечатке будет находится на чипе, который обычно находится над номером карты.

4. Банк России опубликовал проект поправок в положение "О правилах осуществления перевода денежных средств", которые уточняют порядок операций по аккредитивам с использованием технологии блокчейна. Согласно поправкам, участники расчетов будут предоставлять в банки ссылки на созданные на основе блокчейна информационные системы, в которых будут содержаться документы по аккредитиву.

5. Будет ли в России робоэдвайзинг? Интересное мнение на злобу дня по поводу "Инвестиционных советников". Если коротко, то при текущих требованиях, роботизировать это смогут только крупные брокеры, а значит это не будет независимый совет.

6. Анализ свежего отчета EY по интенсивности использования решений в области финансовых технологий в банкинге. В тренде Китай, мобильные платежи и улучшения качества услуг.

7. ВТБ ведет переговоры по партнерству с Alibaba. Банк заинтересован в создании цифровой платформы, в том, чтобы не отстать от Сбербанка в этом направлении. У ВТБ сильная логистика («Почта России»), офлайн-сеть отделений, финансовые компетенции, сотрудничество с Alibaba помогло бы добавить недостающие компетенции.