Профилактика растяжек при беременности

24.06.2018

Любой женщине хочется быть красивой. Будущая мама не исключение. Страх потери фигуры и появления растяжек на коже омрачает это замечательное время. Каковы причины стрий? И как предотвратить их появление читай в этой статье.

Стрии или в простонародьи растяжки появляются, как правило, во второй половине беременности по причине резкого увеличение веса и объемов беременной. Они представляют собой разрыв внутреннего слоя эпидермиса. Причина - потеря эластичности кожи.

На это свойство кожи влияет выработка коллагена и эластина. Первый отвечает за плотность кожи, второй - за растяжимость. Помимо этого на состояние кожи влияет тонус мышц, которые ее поддерживают. Во время беременности ввиду высокого уровня гормонов, в частности прогестерона, тонус гладкой мускулатуры снижается, чтобы не допустить перенапряжение матки. Как ты понимаешь, этот гормон влияет не только на мышцы матки.

Не имея достаточной поддержки, кожа потерявшая эластичность, рвется. Рубцы, которые образуются на этом месте принято называть растяжками.

Для выработки достаточного количества коллагена и эластина требуется регулярное поступление в организм ОМЕГА-3 жирных кислот. Читай об этом в моей статье ТОП 5 продуктов для подготовки к родам.

Так же важно достаточное количество витамина Е, который является антиоксидантом и предотвращает перекисное окисление липидов, входящих в состав мембран клеток кожи. Проще говоря, витамин Е защищает мембраны клеток от разрушения. Дело в том, что большое количество этого витамина требуется для выработки прогестерона, что является первостепенно важным. Коже может его не доставаться в нужном количестве.

Решение - беременной женщине следует ввести в рацион масла холодного отжима% оливковое, горчичное, рыжиковое, льняное и другие. Употреблять орехи, свежие овощи и фрукты. Растительные масла содержат витамин Е и ОМЕГА-3 жирные кислоты.

Масла животного происхождения, а так же всевозможные сладости на основе маргарина (а других в магазинах практически не бывает) следует сократить. Масла животного происхождения содержат насыщенные жиры, которые, в случае дефицита замещают ОМЕГА-3 в мембране клетки, что приводит к потере ее эластичности.

Для улучшения состояния кожи масло можно принимать и снаружи. А именно, проводить процедуру промасливания, используя все те же растительные масла. К списку можно добавить миндальное, персиковое, абрикосовое, жожоба, масло зародышей пшеницы. Исключение - кокосовое масло и масло какао, они содержат насыщенные жиры.

На эластичность кожи так же влияет местное кровообращение. Поэтому легкая физкультура, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ - это то, что доктор прописал.

Остается еще один фактор - это генетика. Но на него мы повлиять, к сожалению, не можем. По сему не будем уделять ему слишком много внимания. Старайся избегать слишком больших и резких прибавок в весе, не переедай. Будь активна, питайся правильно и оставайся всегда красивой и привлекательной! Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!