Агния Барто: Неизвестная жизнь детской поэтессы

Русская писательница и автор стихотворений для детей Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года в Москве, в семье ветеринара.

Она получила хорошее домашнее воспитание, затем училась в гимназии, где, на фоне влияния творчества Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, Агния начала писать свои первые стихотворные.

Параллельно с этим она занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал Анатолий Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать творчество.

В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».

Потом из-под её пера вышли «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил талант Барто как поэта для детей.

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами и входили в хрестоматии.

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, но она продолжала выезжать на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио и писала для газет.

В течение почти 10 лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, которых разлучила война и именно с ее помощью было воссоединено более и 1100 семей.

Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека», которая была опубликована в 1968 году.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри, а в 1976 году ей была присуждена Международная премия им. Андерсена.

Скончалась Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981 года.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен