ЦБ РФ - Преемник 2.0

13.07.2018

В экономическом прогрессе абсолютно любой страны наступает время, когда для нормального функционирования рынка, в том числе и финансового, необходим государственный орган контроля и регулирования, каким является центральный банк.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года, основанный на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.

Являясь подотчетным Верховному Совету РСФСР, он изначально назывался Государственный банк РСФСР.

Осенью 1991 года, из-за образования Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур, Верховный Совет объявил Центральный банк единственным на территории органом денежно-кредитного и валютного регулирования в экономике.

В связи с финансовым кризисом 1998 года, ЦБ выдвинул несколько целей, которые необходимо было достичь для преодоления его последствий: Банк России провел политику реструктуризации банковской системы, которая была направлена на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. 

В наши дни, Банк России (Центральный Банк РФ – ЦБ РФ) определён как главный банк Российской Федерации и является кредитором последней инстанции.

Он находится в государственной собственности и служит основным субъектом государственного регулирования функционирования коммерческих банков.

Принципы организации и деятельности Центрального Банка, его статус, задачи, функции, полномочия устанавливаются Конституцией РФ, Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.

Здание Центрального Банка внутри
Здание Центрального Банка внутри

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен