Ясский мирный договор: Чей Крым?

9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791) был заключён Ясский мирный договор.

От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции - рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.

К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница.

Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года.

На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань.

Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

Мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике.

7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши.

Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага.

Он сам (а ему было более 60 лет) проводил разведку.

Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой.

За 3 дня от огромной армии Юсуф-паши осталось всего несколько тысяч.

За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен