Леонид Брежнев: От землепашцадо руководителя страны

Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом «застоя».

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии.

В различных источниках приводится абсолютно разная информация по дате его рождения — где-то значится 19 декабря 1906 года, где-то — 1 января 1907 года, но, во время СССР день рождения Брежнева было принято отмечать именно 19 декабря.

Брежнев получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте.

До начала партийной карьеры работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины.

Активную политическую деятельность Брежнев начал в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии.

О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля».

В период войны Леонид Ильич получил контузию на фронте, и именно она была причиной его нечеткой дикции.

После войны Леонид Брежнев стал активно продвигаться по партийной лестнице, и в 1964 году занял должность Первого секретаря ЦК КПСС (после активного участия в организации смещения Н.С. Хрущёва), а в 1966 году — Генерального секретаря ЦК КПСС, то есть фактического главы Советского государства, на которой оставался до самой кончины.

Время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя.

Ведь начало его «правления» страной выпало на восьмую пятилетку (1966-1970) — самую успешную в советской истории, во время которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось — многие смогли купить в семью такие «предметы роскоши», как телевизоры, стиральные машины, холодильники, радиоприёмники.

Известен Брежнев и своей активностью во внешне-политических связях.

Так, в 1960-1970-х годах он посетил с официальными визитами Венгрию, Францию, ФРГ, Кубу, а в мае 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Брежнев и Никсон подписали Договор по ПРО, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США.

Ровно через год Леонид Ильич совершил ответный визит в Америку, где вновь провёл переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.

Но, были и другие события во время «брежневского» периода.

Так, 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на генерального секретаря было совершено покушение советским военнослужащим Виктором Ильиным.

Выстрелами был убит водитель и несколько человек ранены.

Сам Брежнев и космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой не пострадали.

В декабре 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о вводе советских войск в Афганистан, в результате чего наша страна была на 10 лет втянута в кровопролитный военный конфликт, в котором погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Также данное решение вызвало негативную оценку западных стран, а Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.

В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел.

Скончался он 10 ноября 1982 года на государственной даче в Заречье Московской области, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен