Лужникам - 62

50-е годы прошлого столетия были насыщены спортивными событиями: в 1952 году сборная СССР первый раз приняла участие в Олимпийских играх, на Олимпиаде в Хельсинки наши спортсмены заняли 2-е место в общекомандном зачете.

Власть СССР называли выступление в целом удачным, но установили цель стать главной мировой спортивной державой.

Помимо всех пунктов, которые надо было учесть для достижения цели, стране необходим был и современный спортивный центр, где могли бы соревноваться ведущие спортсмены страны и гости из других стран, которые принимали бы участие в крупных турнирах.

31 июля 1956 года не далеко от Воробьевых гор состоялось торжественное открытие Московского центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках – в наши дни стадион Лужники.

В этот день на его «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов.

Участие принимали более 100 тыс. зрителей: архитекторы и строители, инженеры и техники, спортсмены и волонтеры и все те, кто участвовал в строительстве стадиона, и в этот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР.

Уже 5 августа на территории стадиона состоялась церемония открытия отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР, на котором был зафиксирован первый рекордный результат: стайер Владимир куц, сумел опередить всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды.

С тех пор на стадионе в Лужниках прошли несколько тысяч мероприятий и соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи, церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди них: 7 спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо и боевым искусствам, Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и многие другие.

Особое место в списке проводимых на стадионе мероприятий принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве: знаменитое открытие и закрытие, «До свидания, Москва…» и медвежонок Миша, который всем помахал лапой и улетел в звездное небо.

В наши дни стадион Лужники — это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных во всем мире.

В 2013 году стадион закрыли на реконструкцию в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Первый матч после реконструкции состоялся 11 ноября 2017 года — сборная России принимала сборную Аргентин.

В 2018 году «Лужники» приняли семь матчей чемпионата мира по футболу FIFA (четыре матча групповой стадии, один матч 1/8 финала, один из полуфинальных матчей и финальный матч).

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен