Прекрасная эпоха Сергея Рахманинова.

Сергей Рахманинов стал последним представителем прекрасной эпохи русского романтизма, больше в русской музыке не было такой щемящей тоски.

Юное дарование Рахманинова заметил Чайковский на экзамене в Московский консерватории. Он не поскупился на похвалу и поставил Сергею высший оценки по сложному предмету. Позднее Чайковский хлопотал о том, чтобы дипломная работа молодого композитора, опера «Алеко», была поставлена в Большом театре.

Сергей Рахманинов рос в поместье Онег в Новгородской губернии. Мама, сама обладавшая способностями к музыке, заметила его интерес и начала с ним заниматься. Позже для занятий с Сергеем наняли студентку Петербургской консерватории Анну Орнатскую, которая после разорения семьи Рахманиновых, похлопотала о зачислении Сергея на младшее отделение Петербургской консерватории.


Сергей начинает учебу, способности к музыкальным предметам у него замечательные, а вот с общеобразовательными дело обстояло катастрофически. На помощь пришел его старший двоюродный брат Александр Зилоти, сам талантливый пианист и ученик Ференца Листа. Он перевез Сергея в Москву и устроил к профессору Николаю Звереву, который занимался с юными пианистами по собственной методике. Под его руководством талант Рахманинова начал быстро развиваться и в 1891 году он блестяще окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано, а еще через год и по классу композиции.

Одним из самых тяжелых испытаний для молодого композитора стала премьера его Первой симфонии. Дирижировал его произведением один очень уважаемый музыкант, которому сочинение Рахманинова было чуждо и интереса к хорошему исполнению у него не было. Дата того концерта могла стать заключительной точкой в композиторской биографии гения, если бы не предложение Саввы Мамонтова стать дирижером в Московской Частной русской опере. Дебют Рахманинова как дирижера имел успех, все спектакли проходили ярко и талантлива. А помимо этого работа подарила ему и друга на все времена – Федора Шаляпина, который также начинал свой путь под покровительством Мамонтова.


Успехи окрылили Рахманинова-композитора, который пережив тяжелый творческий кризис после провала Первой симфонии, вновь вернулся к сочинению музыки и создал Второй фортепианный концерт. Все в его жизни наладилось и встало на свои места.

В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался со своей двоюродной сестрой Натальей, в браке у них родились две дочери – Татьяна и Ирина.

Пришло время кровавых событий революции, Рахманинов с семьей покидает страну и уезжает сначала в Стокгольм, а потом перебирается в Америку. На чужбине Рахманинов переживает еще один серьезный кризис и не сочиняет музыку десять долгих лет, настолько тяжело ему далось расставание с родиной. Значительным было его возвращение к творчеству: рапсодия на тему Паганини, Третья симфония, «Симфонические танцы» - все это стало пронзительной страницей музыкальной культуры на пороге великой трагедии 1940-х годов.


И как пианист, Рахманинов тоже стал эталоном для многих поколений пианистов из разных стран и школ. Именно он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы.

Практически до последних дней своей жизни Рахманинов продолжал выступать и последний свой концерт дал за шесть недель до смерти.

Великий композитор не дожил буквально несколько дней до своего 70-летия, его не стало в 1943 году.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен