Роковая дуэль

Русский поэт, драматург, художник, признанный как наследник и продолжатель великого Александра Пушкина, создавал произведения, которые делали его понятным и родным для каждого.

Творчество в тесном переплетении состоящее из героизма, философии, лирики и романтики, показывающее потребности и нехватку духовной жизни общества тех лет, напрямую ассоциировалось с великим поэтом - Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Этот этап называют новым расцветом русской литературы, который оказал колоссальное влияние на многих русских поэтов и писателей последующих веков.

Драматургия Лермонтов сыграла значительную роль в развитии театра, а многие произведения перешли на холст, кинопленку, музыку и сцену.

Лермонтов обладал очень вспыльчивым характером, он не умел скрывать своих чувств, всегда говорил то, что думает.

В начале 1841 года Лермонтов отправился в отпуск в Петербург, в этот период он в своем дневнике записал «Утес», «Сон», «Пророк» и «Выхожу один я на дорогу».

Возвращаясь на Кавказ, в Пятигорске, Лермонтов встретил старого товарища Николая Мартынова, но между ними вспыхнула ссора: он дразнил отставного майора и тот вызвал его на дуэль.

Николай Мартынов
Николай Мартынов

27 июля 1841 года у подножия горы Машук, состоялась дуэль между Лермонтовым и Мартыновым.

Очевидцы говорили, что во время нее, поэт демонстративно выстрелил в воздух, думая, что все это спектакль, однако Мартынов был глубоко обижен на Лермонтова и не хотел поддерживать эту игру.

Михаил Лермонтов был убит прямым выстрелом в грудь, смерть наступила мгновенно.

Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым
Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым

Через два дня, поэта похоронили на городском кладбище в Пятигорске, проводить его в последний путь пришло много людей, среди них были местные жители, друзья и официальные лица.

Позже гроб с телом поэта, был перевезен в село Тарханы, где 5 мая 1842 года состоялось погребение в фамильном склепе.

После дуэли Николай Мартынов был приговорен к лишению свободы, был разжалован и лишен всех прав на состояние, но позже, Николай Второй решил ограничить наказание 3-х месячным заключением.

О жизни Мартынова после дуэли известно достаточно мало.

Он скончался в 60 лет и был похоронен в фамильном имени в Иевлево. 

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен