Великая

В ночь на 9 июля 1762 года, в то время, когда действующий российский император Петр III пребывал в Ораниенбауме, его законная супруга Екатерина секретно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей Российской Империи.

Новость о восшествии Екатерины на престол быстро распространилась по городу и была с невероятным восторгом воспринята петербуржцами.

Между тем Петр, узнав о происшедшем от посланных гонцов, стал посылать к Екатерине предложения о личных переговорах, но те они были безоговорочно отвергнуты.

 Петр III
Петр III

Екатерина вступила на престол, имея довольно определенную политическую программу, которая основывалась на идеях Просвещения и наиболее важными принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность и учет общественного настроения.

В первые годы царствования Екатерина осуществила реформу Сената, провела секуляризацию церковных земель, которая значительно пополнила государственную казну и облегчила положение многих крестьян, а так же основала целый ряд новых учебных заведений и в том числе первые в России учебные заведения для женщин.

Вслед за Петром Великим, Екатерина считала, что Россия должна и будет занимать активную позицию на мировом уровне.

В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно укрепила свои позиции на Черном море и в это время были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия.

Царствование Екатерины стало самым значимым периодом в русской истории.

Эпоха ее правления знаменуется «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую культуру которой царица возвела до европейского уровня.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен.