Кофе помогает быть стройной? Как выбрать полезный

30 August 2018

Климатические условия нашей страны поспособствовали тому, что половина населения - кофеманы. Кофейни и кофешопы - самые популярные места по утрам, особенно зимой. А в горячие дни кофеманы могут охладиться кофе со льдом.

В начале 2000-х врачи не уставали твердить "кофе - дурная привычка", это вредно для сердца из - за наличия кофеина. Но доказательств того, что оно может оказать негативное воздействие на сердце здорового человека не нашли.

Последние исследования

Последние исследования показали - напиток богат антиоксидантами; он поднимает настроение. Кофеин повышает производительность, дает заряд энергии. Полезно пить людям с низким давлением - да, он повышает давление, но эффект кратковременный.

Сотрудники научного института Великобритании доказали, что кофеманы на 16 % меньше подвержены преждевременной смерти.Также этот напиток полезен худеющим - кофеин стабилизирует метаболизм, помогая снижать всасывание глюкозы.

Но, к сожалению, не весь кофе такой полезный. Давайте разберемся, какой стоит пить, а о каком следует навсегда забыть.

Как выбрать

Вот какой выбор предлагает нам рынок: в зернах, молотый, растворимый и миликано (растворимый + молотый). Растворимый бывает порошковым, сублимированным и гранулированным - но на них мы останавливаться не будем, поверьте, это не самый полезный напиток.

Молотый кофе удобен тем, что не нужно тратить время на помол. Но будьте осторожны: он уже не будет таким ароматным, как в зернах, запах улетучивается при помоле. Еще одна особенность - употребить его нужно не позднее месяца.

Цельные зерна считаются самыми полезными. Обратите внимание: у кофе есть срок годности - 1 год.

Все о зернах

Чем темнее зерна - тем сильнее они обжарены, от этого зависит крепость напитка. Существуют следующие виды обжарки - скандинавский - светлый; венский - коричневый; французский - темный; и итальянский - самый темный.

Обязательно обращайте внимание на состав - должен быть указан сорт. Под красивым названием Арабика - производители могут предлагать микс хорошего и плохого сорта.

Старайтесь выбирать кофе без ароматических добавок - чаще всего это химия. Лучше купите корицу, ваниль и сироп сами.

Помните о том, что срок годности имеет значение. Самый ароматный кофе - только после обжарки. Таковым он будет оставаться месяц. Потом аромат начнет улетучиваться (кстати, чтобы от испарений упаковка не взорвалась - в ней есть специальный односторонний клапан).