Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?

13.07.2018

А вы знаете, что в семействе крестоцветных достаточно трав, которые активно используются в промышленности и могут обеспечить фермерам отличный доход? Сейчас мы расскажем вам об этом.

Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных. Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности. Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.

Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса

С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов. Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.

Поиск земельного участка для аграрного бизнеса

После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли. Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли. Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.

Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай. Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более. Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется. Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.

Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие

Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов. Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты. После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона - уборочная. В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.

Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов. Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом. Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.

КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании. Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков. Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.

А теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.

Преимущества и особенности выращивания горчицы

Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла. К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств. Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.

Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей. На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть - английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства. Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.

Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию. Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые. Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.

Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера. Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды. Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.

Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.

Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.

Заниматься выращиванием горчицы выгодно еще и потому, что она обладает высокой урожайностью, а стоимость семян составляет около 400 рублей за 10 кг. В целом при хороших погодных условиях можно получить около полутора тонн урожая с одного гектара. Так, исходя из площади посевов в 50 га, можно заработать около трех миллионов рублей.

Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем. Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.

Выращивание рапса

Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы. Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности. Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).

Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.

Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.

Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы. Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже. Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового. Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.

Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.

По сравнению с выращиванием синаписа (горчицы) урожайность рапса на выходе в несколько раз ниже и варьируется от 4 до 7 тонн с одного гектара в зависимости от сорта, погодных условий и состава почвы. Поскольку Россия отличается довольно суровым и непредсказуемым климатом в самый неблагоприятный период урожай может снижаться до полутора тонн на 1 гектар посевов. Утешительным фактом для фермеров является то, что рапс практически безотходное растение. Учитывая предполагаемый размер поля в 50 гектаров максимальный объем урожая при самых неблагоприятных условиях может составить 75 тонн, исходя из средней цены 14.000 рублей за тонну, доход с одного сезона будет около 980.000 рублей. Конечно, по сравнению с производством горчицы показатели слабые, но выращивание рапса - это бизнес на перспективу.

Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе

Хрен обыкновенный - это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки. Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.

Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.

Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена. Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков. Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.

В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.

Таким образом, хрен может приносить доход с небольшого поля на протяжении нескольких лет. Эта культура настолько неприхотлива, что будет занимать минимум затрат и времени в уходе. Также, если ваш бизнес направлен на продажу именно корневой части растения следует вовремя цветения обрывать все цветки.

Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться. Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.

В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.

Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами. Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста. Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.

Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.