Экология дома. Как выбрать безопасную мебель?

Тренд нового времени - эко-френдли, то есть вещи, безопасные для природы и человека. Экология жилища занимает здесь особое место. От безопасности предметов, окружающих нас в доме, во многом зависит наше самочувствие и здоровье.

Известно, что в замкнутых помещениях любые химические испарения быстро приобретают опасные концентрации (на языке экологов это называется превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ). И в этом контексте больше всего «страшилок» ходит именно о мебели, которая может «фонить», выделяя вредные испарения. Но так ли это? Как обезопасить себя при покупке мебели?

Чем может быть опасна мебель?

Самый распространенный материал, из которого делают мебель – это лдсп, ламинированная древесно-стружечная плита. Мебельная плита состоит из прессованной древесной стружки с внешним декоративным покрытием. В качестве связующего при формовании стружек используются синтетические смолы, формальдегиды, фенолы, которые и могут выделять в воздух токсичные соединения.

Мебель из ЛДСП. Как обезопасить себя?

- Во-первых, покупайте мебель у серьезных производителей, которые при изготовлении мебели используют комплектующие, в том числе ЛДСП, известных и проверенных временем марок. Такие мебельные плиты сертифицированы и имеют низкий класс эмисcии формальдегида, отвечающий европейским стандартам Е1, Е0,5 и Е0 (примеры - Lamarty, Egger, Кроношпан). Чем ниже класс, тем безопаснее плита, тем меньше содержит вредных смол.

- Во-вторых, полезно знать, что мебельная плита «фонит» только в тех местах, где она не закрыта. Дело в том, что некоторые производители мебели в целях экономии оставляют необработанными торцы мебели, которые смотрят в стену, не видны глазу, например, низ плиты.

Поэтому при покупке мебели обратите внимание, чтобы корпуса мебели не имели открытых частей, через которые просвечивает древесная стружка, были надежно облицованы, закрыты кромочным материалом.

Вывод: сертифицированная, качественная облицованная мебель из ДСП класса Е1 и ниже не представляет угрозы для человека.

- В-третьих, старайтесь не устанавливать мебель слишком близко к радиаторам. Регулярно проводите проветривание комнат. Не нагромождайте интерьер мебелью.

Как альтернатива лдсп, при производстве мебели используется другая древесная плита - МДФ, которая не фонит. Наконец, мебель делают из цельного массива дерева - сосны, дуба, березы.

Важно! Экологическую чистоту массива можно свети на нет, если в производстве мебели использовать химические клеи и лаки. Поэтому массив должен обрабатываться натуральными составами, маслом, воском, либо лаками на водной основе. Строго говоря, деревянной имеет право называться только мебель из массива дерева без каких-либо примесей и клеящих веществ.

И не забываем, что экология жилища зависит и от качества отделочных материалов для стен и пола.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал! :).