Принцип коммунизма в реализации Хёндэ?

22.06.2018

Южная Корея небольшая страна, за два дня можно объехать на автобусе все крупные города. Везде вдоль дороги рисовые поля, крохотная земля не только кормит население 51 млн человек, но позволяет экспортировать зерно за рубеж. Корейское поле риса такой же символ, как русское поле России, но с разницей моря воды на всей территории страны за исключением курганов и горных кряжей, тоже не пустующих, покрытых пленками теплиц.

Вдоль дороги встречаются поселения из нескольких домов, где можно остановиться, там обязательно есть магазин, в котором все товары, что и в столице, и цены такие же.

Большое впечатление оставил город-метрополия Ульсан, расположенный на берегу Японского моря в устье реки Тхэваган. В Корее почти все реки кончаются на "ган", в Индии река Ганга, и у нас в Енисей впадает река Ган. Это одно из доказательств, что языки этих народов относятся к одной группе - урало алтайской.

В Ульсане крупнейшие в мире металлургический, автомобильный заводы и судоверфь - Хёндэ хэви ондастриз, а также один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Как же так, мы утверждали: символ Южной Кореи - рисовое поле, имея в виду, что в стране нет месторождений металлов или нефти. Посмотрели на верфь, показали нам строящийся танкер - нос рядом, а корма судна в тумане у горизонта. Впечатляет, загрузить такой танкер железной рудой - хватит на год работы. Прошлись километра 2 вдоль конвейера литья железных листов для танкера - ни одного человека, все автоматизировано.

Проехали на автобусе до столовой, полчаса ждали пропуск. Спросили одного рабочего, сколько получает зарплаты. Тот помялся, почесал затылок, словно что-то вспоминая, ответил - $800. Спросили у другого, реакция такая же, ответ - $600.

Принесли пропуск - бумажка зеленоватого цвета, объяснили - гостевая. Столовая на 200 мест, но никакой толкотни. Шведский стол, блюд - море, не хуже чем в престижном ресторане. Очень много блюд из морепродуктов, большинство незнакомые. Их не берем, не зная, как есть.

После обеда прием у главного инженера завода. Вопросов было много.

Первый: - Продолжительность рабочего дня.

Ответ: - Работники физического труда трудятся 10 часов, умственного труда - 12.

Второй: - Нам в Сеуле сказали - средний заработок по стране $3350 в месяц (по нашим деньгам это больше 200 тыс. рублей), а вот ваши рабочие назвали цифры 600 - 800 $.

Ответ: - на предприятии все бесплатно, рабочие питаются в столовой, для членов семьи свои столовые. Их дети ходят в ясли, детские сады, школы, университеты - все бесплатно! Посещают спортивные залы, дома отдыха, санатории. Деньги нужны только тогда, когда рабочему или кому-то из его семьи надо съездить в гости или к примеру выехать на рыбалку. Тогда он идет в кассу и выписывает сумму, сколько ему нужно, так что 600 - 800 $ - это как раз деньги на эти цели.

Вопрос: - Как учитывается время болезни, есть ли у вас больничные листы?

Ответ: - Все решает мастер. Бюллетень - это звонок врача в контору, и пока человек не вылечится, на работу его не пустят, а за дни болезни и на лекарства и прочее ему начисляются деньги в специальный фонд, которым он может воспользоваться.

Вопрос: - Есть ли у вас пенсионный фонд или социальное страхование?

Ответ: - У на нет понятия пенсии, есть пожизненный договор. Человек пока может - ходит на работу, нетрудоспособный может не ходить на работу, но пользуется всеми льготами, что и работник, поскольку за ним числится накопленные средства в специальном фонде. В общем зачете этот фонд с зарплатой значительный, с каждым годом он увеличивается с оборотов под проценты, что выгодно и рабочему, и предприятию. Чаще всего нетрудоспособный человек получает помощь от детей. В нашем обществе чем старше человек, тем с большим уважением к нему относятся, с проблемами неустройства никто не остается.

С Ульсана до Пусана на юг 70 км, и в пути под урчание моторов мы задумывались об услышанном. Ведь эти хитрые корейцы реализовали коммунистический принцип "от каждого по способности, каждому по потребности!". Или главный инженер предприятия Хёндэ голову морочил, рассказывая сказку, а на самом деле все обстоит не так? Такие эксперименты очень нужны нам, наследникам страны "победившего социализма".