Путин и Трамп встретятся в Хельсинке.

30 June 2018

Владимир Путин и Дональд Трамп договорились встретиться 16 июля в Хельсинке. Тут уместно вспомнить, что именно в этом городе были подписаны Хельсинские соглашения по безопасности и сотрудничеству в 1975 году, после которого последовало ухудшение советско-американских отношений оголтелой кампанией по защите прав человека в СССР.

Между Россией и США много нерешенных вопросов. Это Венесуэла, Сирия, Иран, Украина, учения НАТО в Евпропе и т.д. О чем можно договориться без учета европейцев? События с Дональдом Трампом, отказавшимся подписать итоговое заявление встречи «большой семерки», досрочно покинув саммит, чтобы встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, весьма симптоматичны. Сценарий на саммите НАТО 11-12 июлям «с большой долей вероятности» может повторится.

Надо отметить, Владимир Путин и Дональд Трамп стоят друг друга. Оба расходились с супругами, значит могут действовать по принципу «послушай женщину, и действуй наоборот». А любая договоренность между ними выявит «белые нитки», например, «санкционный союз» канцлера Ангелы Меркель. Все громче звучат заявления об ущербе из-за санкций самой Германии более 600 млн евро в месяц. У «разбитого корыта» может оказаться премьер-министр Британии Тереза Мэй, сумевшая сохранить санкции ЕС, выполняющая авангардную роль в борьбе за Восточную Европу, направившая 800 военных в Эстонию, активно выявляющая так называемое вмешательство России в выборы на Западе, спровоцировавшая высылку более сотни дипломатов из ЕС и США из-за отравления Скрипалей.

Надо признать, что на стороне Путина выступает Европа с защитой иранской ядерной сделки, за свободную торговлю и принцип «двух государств» в палестино-израильском конфликте. В обход ЕС можно договориться с Вашингтоном по Сирии и Украине. Как обернется встреча на самом деле - ждать недолго.