9 фактов из мира слепых

22.06.2018

13 ноября – всемирная дата, приуроченная к Международному дню слепых. Известна она еще и рождением в этот день человека, позаботившегося об открытии первой школы для незрячих детей, Валентина Гаюи.

Для любого человека способность видеть является сама собой разумеющейся. В должной степени ни один из нас не дорожит зрением, пока не лишится его. Но слепота, оказывается, может дать людям нечто куда более ценное и не является тотальной трагедией. При потере человеком одного какого-либо чувства происходит обострение других: организм старается скомпенсировать образовавшийся дисбаланс. В момент, когда теряется способность видеть мир вокруг, многие люди отмечают обострение слуха. Кажущиеся нереальными вещи для обычных людей становятся явью: незрячие способны различать эхо, которое отражается от предметов вокруг, и таким образом узнавать их расположение, как дельфины и летучие мыши.

Есть еще несколько интересных фактов:

1 Собаки-поводыри, помогающие слепым в повседневной жизни, обучены ходить в туалет по команде. Дело в том, что только так владелец сможет убрать за своим любимцем фекалии с улицы.

2 Великобритания предоставляет незрячим 50% скидку на телевидение, так как в этих краях действует налог, который требуется выплачивать, даже если нет возможности увидеть картинку на экране.

3 Рельефно-точечный шрифт, называемый шрифтом Брайля, долгое время использовался шпионами Наполеона. Так появилась возможность считывать сообщение в темноте.

4 Сон незрячего лишен визуализации, вместо этого он наполнен звуками и запахами. Если человек лишился зрения в какой-то период своей жизни, то во сне он может видеть изображения, но чем больше проходит времени, тем реже и расплывчатее это происходит. По статистике люди со зрением видят кошмары в несколько раз реже слепых.

5 В качестве собаки-поводыря может выступать пони. Такое вполне имеет место быть, если у слепого аллергия на шерсть или он пугается собаки.

6 Правительство США пользуется ручками марки Skilcraft, собираемыми незрячими.

7 Родившийся слепым человек не подвержен шизофрении, но есть риск проявления аутизма.

8 Под ЛСД незрячий может увидеть галлюцинацию.

9 Для лишенных зрения с рождения цифры представляют собой последовательность справа налево, а не наоборот. Связано это с невозможностью увидеть представление этого ряда на листе бумаги и подсчитать предметы в жизни с помощью зрения.