О выживании и выживальщиках

В этой статье я попытаюсь объяснить почему быть "выживальщиком" иногда все же полезно...
Фото взято с сайта cdnb.artstation.com
Фото взято с сайта cdnb.artstation.com

«...Жил-дрожал! И умирал — дрожал!» Именно эти, наверное, всем известные еще со школьной скамьи слова великого русского классика М.Е. Салтыкова-Щедрина, приходят на ум, когда слышишь о выживальщиках, об их так называемых «схронах» и «тревожных чемоданчиках». И действительно - что же движет теми, кто, презрев довольно мрачное для большинства из нас Настоящее готовится к еще более зловещему Будущему? Если кто не в курсе, то выживальщики – это люди, твердо уверенные в что рано или поздно состоится Вселенская катастрофа (Большой Писец как они говорят!) и заранее всеми силами готовятся ее пережить (увы, в отличие от всех остальных людей!) Как тот же вышеупомянутый Премудрый пескарь! Они скупают огромные запасы продуктов, спичек, горючего, оружия, туалетной бумаги и т. д. Строят для хранения всего этого специальные «схроны». Собирают «тревожные чемоданчики» с набором всяких полезных для выживания в пост-апокалиптическую эпоху вещей . И постоянно таскают с собой так называемые EDC-ы - наборы вещей, носимых каждый день. Причем у них все это возведено какой-то особый культ. И, в угоду ему, тратятся иногда огромные деньги, бросаемые, на взгляд людей, далеких от выживания, на ветер. Особое неприязнь выживальщики вызывают у многих туристов, рыбаков, охотников, считающих (иногда вполне оправданно!) их «диванными» экспертами мира дикой природы!

Но неужели у этого во многом полезного увлечения нет никаких «плюсов»? Разумеется они есть! Но только при условии, что подготовка к выживанию не сводится только к просмотру передач на эту тему, тупому и бессистемному сбору «наборов для выживания» и болтовне на различных «форумах».

Вот эти «плюсы»:

• Выживальщики (настоящие!) в психологическом, физическом и материальном плане всегда готовы к любой нештатной ситуации. В любое время дня и ночи в случае наступления «армагеддона» они смогут выжить сами и уберечь от беды своих родных и близких.

• Они почти полностью автономны и мало зависят от сложившихся обстоятельств. Лично я хоть и не отношу себя к «крутым выживальщикам», но тоже в течении довольно длительного периода смогу прожить, например, без света, газа, воды, продуктов из супермаркета . Есть пусть и небольшие запасы всего этого и, главное, знания о том как, чем и что заменить в случае необходимости! Причем - на длительный срок!

• В отличие от большинства сограждан они критически оценивают официальную информацию и всегда интерпретируют ее с отрицательным уклоном. Именно это позволяет им заранее принять необходимые меры для минимизации последствий каких-либо чрезвычайных ситуаций.

• Высмеиваемый многоми «тревожные чемоданчики» - это, конечно, не панацея от всех бедствий и он вряд ли спасет от, например, при падении астероида или наступлении термоядерной зимы, но он придает все же какую-то уверенность в собственных силах. А это очень важно в любой экстремальной ситуации! Есть он, кстати, и у меня. Только это не какой-то критикуемый на многих сайтах бессистемный набор медикаментов, лопат, удочек, консервов и прочего, а вполне обычный туристический походный комплект, хранящийся в обычном туристическом рюкзаке. И этот набор в разных правда вариациях может пригодится и в походе, и на рыбалке, и (если понадобится, разумеется!) во время каких-либо экстремальных ситуаций. А то, что они в любой момент могут произойти — лично я даже не сомневаюсь! Увы, в нашей стране, находящейся уже в течении очень долгого времени в состоянии экономического и политического кризиса, управляемой теми, кому нет абсолютно никакого дела до наших с вами, уважаемые читатели, проблем и занятых только одним — безудержным желанием нахапать как можно больше и смотаться с этим как можно дальше — апокалипсис, увы, это всего лишь вопрос времени! И кто знает, не будут ли те, кто сейчас так презрительно отзывается о выживальщиках, в скором времени завидовать им?

Смотрите также:

1) Городской носимый аварийный запас (НАЗ).

2) 5 необычных способов использования наручных часов.

3)Как утеплить обувь за пять минут.

Спасибо за внимание! Надеюсь что эта статья была вам полезна! Если она Вам понравилось, то,пожалуйста, поставьте ЛАЙК и подпишитесь на мой канал — впереди будет еще много интересного и познавательного о выживании в «каменных» (и не только!) джунглях!