«Видоизмененный углерод»: 10:0 в пользу фильма

22.06.2018

Ричард Морган написал свой дебютный роман «Видоизмененный углерод» о первом деле Такеши Ковача в 2002 году и сохранил в нем все пережитки детективов начала 90-х - много драк, секса и оружия. При таком стандартном наборе на сюжет особо не заморачивались. Раскрытие персонажей? Нет, не слышали. Но роман сразу выкупили для экранизации, и ждали, когда углерод публики видоизменится до необходимого уровня восприятия насилия в кадре. Дождались! Хоть и крайне редко, но все-таки случается, когда фильм оказывается намного лучше книги. С «Видоизмененным углеродом» вышло именно так.

О чем речь. Представь, что всю твою память можно загрузить на флэшку. При рождении в шею человеку устанавливается жесткий диск, который пишет его жизнь. Тело в этом случае становится лишь оболочкой, носителем. Если у тебя есть достаточно средств, ты можешь делать резервные копии себя и покупать себе новые оболочки и жить веками. Тела можно прокачать дополнительными навыками - боевой нейрохимией, вживить камеры или добавить секс-наркотик для остроты ощущений (получается что-то типа слюны с виагрой). Естественно, такой апгрейд - игрушка для очень богатых. Здесь их называют мафами.

Вот так устроен мир, в котором кто-то убил миллиардера Лоренса Бэнкрофта. Убийство в целом бессмысленное, если учесть, что у него выращена куча синтетических клонов, в которых можно подгружать сохраненки памяти. Полиция настаивает на версии самоубийства, но по мнению Бэнкрофта, это полный абсурд. Чтобы найти убийцу надо нанять другого убийцу. Из заморозки, в которой ему за свои грехи быть бы еще несколько веков, изъят Такеши Ковач. На кону, как водится, смерть или свобода.

10 причин, почему сериал лучше книги:

1. Зрелищность. Netflix расщедрился (ходят слухи, что первый сезон обошелся сервису в $70 миллионов). Размах съемок тоже впечатляет. Создатели пошли дальше обычного зеленого экрана. Они построили настоящий город. Съемочная площадка была размером с три футбольных поля, на которых отстроили магазины, рестораны и тату-салоны. На этих улицах постоянно куда-то торопились актеры массовки, изображавшие рабочих, водителей, полицейских. В книге же описание мира находится, мягко говоря, на скромном уровне. Как и все остальное, впрочем.

2. Персонажи. В сериале все без исключения хороши. Юэль Киннаман и его партнерша Марта Игареда вообще тренировались по три-пять часов каждый день в течение полугода, изучая приемы тхэквондо, джиу-джитсу и других боевых искусств, чтобы самостоятельно исполнять трюки и участвовать в сценах драк.

3. Семейное прошлое Ковача. Сценаристы ему придумали отличные ходы. И выходы.

4. Отель «Ворон» и ИскИн (искусственный интеллект) По vs отель «Хэндрикс». Это был первый мощный удар разочарования от книги. Как только выяснилось, что По здесь нет, поверьте, краски поблекли и птицы петь перестали. Этот сериал стоит посмотреть уже ради него одного.

5. Мат. Старый добрый, трехэтажный, уместный, точный и смешной. В фильме царит полная неценензурщина и она тут как нельзя кстати, а в книге бесконечные повторения “твою мать” “мать твою” смотрятся стерильным мусором.

6. Норм сарказм. В книге он отсутствует, что придает всему какой-то дешевой пафосной серьезности.

7. В сериале нет зашкварной пошлости из детективов начала 90-х гг, когда член еще называют пожарным шлангом или сравнивают с пистолетом. Божечки, в 2002 так было всё еще можно?

8. Концовка. Потому что... (дальше были бы одни спойлеры). Силы были неравны, конечно. Против одного Ричарда Моргана на другой чаше весов оказались создатели таких телемонстров как «Игра престолов», «Доктор Хаус», «Джессика Джонс», «Сорвиголова», «Шерлок» (могу поспорить, что именно отсюда растут ноги у отели По).

9. Драматичность сюжета. В фильме добавили перца и в сюжет и каждому персонажу насыпали его полные карманы.

10. Юэль Киннаман. No comments.

Бонус

Горячие шведские парни: Билл Скарсгард (новый Пеннивайз), Юэль Киннаман (Такеши Ковач), Александр Скарсгард (Тарзан нового образца)
Горячие шведские парни: Билл Скарсгард (новый Пеннивайз), Юэль Киннаман (Такеши Ковач), Александр Скарсгард (Тарзан нового образца)

Оригинал этого (и не только) отзыва можно почитать на LiveLib