Кубок Амурской области по футболу 1958 года

   После Кубка области по футболу 1948 года следующего подобного турнира пришлось ждать... 10 лет! Так уж вышло, что данных по данным соревнованиям и по тому, что они вообще проводились попросту нет! Практически наверняка всё в виду того, что амурские клубы принимали активнейшее участие с начала 1949 года в Чемпионатах РСФСР среди команд КФК, о которых мы, безусловно, в обязательном порядке продолжим рассказывать на нашем Портале. Сильнейшие футбольные коллективы участвовали в дальневосточных соревнованиях - в том числе и на кубок, а потому не особо горели желанием играть на два фронта ещё и в областных соревнованиях.

   Между тем, проходили в это время и Чемпионаты Области по футболу. Но это были больше соревнования в стиле современных Спартакиад между городами и районами области. Просто набирался коллектив футболистов, которые проводили с соперниками небольшие турниры в каком-либо городе (чаще в Белогорске или в Благовещенске, как имевших лучшую инфраструктуру). После чего победитель Спартакиады объявлялся и Чемпионом области. То есть не было такого чемпионата, как мы привыкли его воспринимать. Скорей это было нечто в стиле кубковых соревнований. О каких могло быть тогда идти речь кубках? И так уж получилось, что побеждали в соревнованиях благовещенцы больше всех. Под тем или иным названием. Вообще это определялось на первенстве Благовещенска по футболу. Победитель отправлялся в полном составе на Спартакиаду. Об этом мы обязательно поговорим позже в наших статьях.

   Насколько информативна и обширна статистика по кубковым соревнованиям, можно понять хотя бы по одному факту: На данный момент есть возможность точно сказать лишь имя команды-обладателя Кубка области 1958 года. Финалист, собственно говоря, не известен!... По многочисленным футольным базам данных финальный ( и единственный) матч проходит не иначе, как "Полиграфист" - н/и. Нет информации...

   "Полиграфист" же в то время был молодым коллектвом, который только-только начал свой жизненный путь по футбольным полям. Он ещё немало попылит и в Кубке РСФСР, и в Кубке СССР среди коллективов КФК, и во внутрирегиональных турнирах. И везде будет добиваться неплохих показателей и результатов.

   А вот в 1958 году он стал вторым коллективом, который стал обладателем Кубка Амурской области. Вслед за "Востоком" из Куйбышевки-Восточной, который уже канул в лету...


Статья на основном портале Канала (не является рекламой, а только источником)