Что будет с социальной пенсией после повышения пенсионного возраста?

22.06.2018

Сразу хочу сказать, что повышение пенсионного возраста еще пока только рассматривается, поэтому то, что я буду рассказывать в этой статье - это всего лишь мои мысли и предположения. Понятно, что людей, получающих социальные пенсии, у нас в стране меньше, чем обычных пенсионеров, но они тоже есть. И об этом тоже не стоит забывать.

Итак, известно, что социальная пенсия, которая назначается тем, у кого не хватает стажа для выхода на обычную пенсию, дается на пять лет позже. То есть, если пенсионный возраст все же повысят до тех цифр, которые нам озвучили - 63 года для женщин и 65 лет для мужчин, то и социальная пенсия будет назначаться еще на пять лет позже? В 68 лет и в 70 лет соответственно? Получается, что так. А сколько людей доживет до этого возраста? И на что они будут жить?

Понятно, что кто-то может сказать, что, если человек всю жизнь не работал, то пусть и доживает свои годы без пенсии. Это да. Но как быть с многодетными женщинами, которые не работали и воспитывали детей? И у них нет или не хватает трудового стажа.

А как быть с теми, кто вынужденно работал без оформления? Таких людей у нас тоже много, и, на мой взгляд, их число только будет увеличиваться, так как некоторым работодателям оформлять работников официально совсем невыгодно. А работать где-то надо, поэтому люди идут даже и на такие условия, чтобы хотя бы как-то зарабатывать и кормить себя и своих детей.

Вопросов, конечно, больше, чем ответов. Очевидно только одно - что, чем старше после повышения пенсионного возраста человек будет становиться, тем ему будет труднее. Жить, выживать или доживать. Нужное подчеркнуть.

Если вам понравились мои мысли вслух, то оцените эту статью лайком, поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на мой канал. Спасибо.