В твоём майонезе есть мыло! Или всё о ПАВ

В последние пять лет в интернете был замечен бурный всплеск химиофобии, что одновременно озадачивало и расстраивало. В то время как есть много по настоящему токсичных веществ, которых нам следует бояться, существует также множество обычных бытовых средств повседневного использования которые в целом так же являются химикатами, но они не вредят нашему здоровью, либо имеют незначительные меры предосторожности, например хлорид натрия. Но "сарафанное радио" интернета так сильно распространилось что скорее всего и вы попались в ловушку интернет-маркетинга. Ко всему прочему научная литература так же не очень дружелюбна к читателям и большинству людюй тяжело понять, да и не хочется разбираться в тонкостях воздействия веществ на нас и наш организм, проще довериться слухам.

Есть одна особенно болезненная тактика, которую любят использовать антихимические лоббисты, это обобщение и упрощение не связанных между собой вещей. Например:

  • "Мне ставили вакцину от гриппа но я всё-равно заболел гриппом, поэтому вакцина не работает".
  • "Из за этого вещества у крыс развился рак при исследовании, мы должны перестать использовать его или употреблять в пищу."
  • "Минеральное масло получают из сырой нефти, поэтому вы натираете бензин на свое лицо! Вместо этого используйте наш натуральный органический крем для лица, потому что вы точно знаете, что в нем". (Что иронично, так как натуральные продукты, как известно являются химически переменными по составу).
  • «Он содержит химикаты! Химические вещества плохие ». (За исключением тех миллионов химических веществ, которые вы невольно используете каждый день, чтобы оставаться в живых, таких как кислород, вода и нейротрансмиттеры, один из которых в значительной степени растворен в воде MSG.

Чтобы продемонстрировать, как легко сделать эти грандиозные скачки от доброкачественных фактов до химиофобных, scaremongering argumentum ad Natural News , позвольте мне познакомить вас с моим милым помощником, поверхностно-активными веществами, одной из моих любимых категорий химических веществ (да, у химиков есть свои любимые химикаты , это болезнь.)

Химические вещества можно условно разделить на две широкие категории. С одной стороны - гидрофилы, которые легко растворяются в воде и очень заряжены, что позволяет им легко взаимодействовать с другими сильно заряженными вещами. Обычными примерами являются вода, соль и этанол (алкоголь). С другой стороны, существуют липофилы , которые являются маслянистыми и, как правило, слабо заряжены или нейтральны. Эти два вещества не взаимодействуют достаточно хорошо, чтобы смешаться вместе в стабильную смесь, и на любое попытки встряхивания, они неизменно отделяются и в зависимости от плотности каждый "идёт" в свою сторону. Этот эффект можно пронаблюдать на пример масла и воды:

Есть гидрофильное вещество, которое хорошо растворяется в воде и других гидрофильных химических веществах, и есть липофильное вещество, которое смешивается с масляными липофильными веществами. Так как гидрофилы и липофилы отталкивают друг друга, существует естественное стремление к минимальному контакту. Добавление поверхностно-активных веществ уменьшает отталкивание (т.е. поверхностное натяжение), что означает, что на самом деле это позволяет воде растворять масло или наоборот (в зависимости от того, чего у вас больше). Молекулы поверхностно-активных веществ окружают капельки масла, вроде микроскопической подушки-булавки.

В ТВОЕМ МЫЛЕ (И МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ) ЕСТЬ МЫЛО

Мыло и моющие средства - это почти всё поверхностно-активные вещества - они помогают смыть масло с вашей кожи (или одежды или посуды), чтобы оно смывалась в воду.

В ВАШЕМ МЫЛЬНОЙ ПЕНЕ ЕСТЬ МЫЛО

Хочешь верь, хочешь нет. Технически мыло изготовлено из сильной щелочи, реагирующей с жиром, так как пока отсутствует один из этих компонентов, его можно обозначить как «без мыла», независимо от того, является ли оно более жестким или нет. (Эти « мицеллярные чистящие растворы » содержат поверхностно-активные вещества - они достаточно мягкие, чтобы их оставляли на коже, не смывая.)

В ТВОЕМ МАЙОНЕЗЕ ЕСТЬ МЫЛО ... И ТВОЕМ МОРОЖЕНОМ

Чтобы смешивать гидрофильный уксус и липофильное масло, они подвергаются бешеной борьбе с лецитином поверхностно-активного вещества, чтобы сформировать стабильную субстанцию, которая представляет собой майонез. То же самое происходит с молочными жирами и водой в мороженом - лецитин делает ваше мороженое плотным и твердым. Лецитин существует естественным образом в яичных желтках. Это подводит нас к тому что...

В ТВОИХ ЯЙЦАХ ЕСТЬ МЫЛО