Весьма редкий и изысканный виски

Иногда хочется побаловать себя (и Вас) чем-то редким и необычным. Сегодня будет именно такая заметка. Этого напитка было разлито всего 11000 бутылок. Поверьте это очень не много.

Springbank Gaja Barolo 9 y.o. single malt scotch whisky (Спрингбэнк Гайя Бароло 9 лет, односолодовый шотландский виски).

Шотландия, Кемпбелтаун. Винокурня: Springbank. Алкоголь: 54,7%. Выдержка 9 лет: 4 года в бочках из под бурбона, 5 лет в бочках из под Бароло Гайя.

Начну с необычного: по непонятной мне причине, когда открываешь бутылку, по комнате разливается отчетливый аромат красной смородины и брусники протертой с сахаром. Не спрашивайте почему, у меня нет четкого ответа. Возможно так влияет бочка от Бароло.

Обо всем по порядку. Если Вы любите шотландский виски, то знаете, что он выдерживается в дубовых бочках. Так же Вам известно, что обычно эти бочки не новые и до этого в них выдерживали бурбон. Некоторое время назад практически все производители виски стали эксперементировать и производить довыдержку своего напитка в других бочках. Чаще всего для этих целей берут бочки из под хереса. Иногда используют "дуб" после портвейна, мадейры, сотерна и очень редко после сухих не крепленых вин.

Я не буду долго вдаваться в подробности о Бароло. Скажу лишь, что эти вина из сорта Неббиоло заслуженно становятся винной визитной карточкой всей Италии и Пьемонта в частности.

Gaja Barolo
Gaja Barolo

О винодельне буквально пара слов: ей почти 160 лет, а ее нынешний владелец Анджело Гайя в 2011 году журналом «Wine Spectator» был назван одним из лучших виноделов в истории Пьемонта и Тосканы.

Возвращаемся к виски. Цвет - чистое золото.

Ароматика очень богатая: ваниль, тоффи, сливки и шоколад. Далее более изощренная группа ароматов - дуб, лакрица, сухая земля, я бы даже сказал, выгоревшая лесная поляна. Если добавить в бокал пару капель воды, Вы услышите дюшес, ситро, мед и цветочные ноты. Прекрасная палитра, вот только спиртуозность мешает! Виски бочковой крепости и 54,7% алкоголя сложно воспринимать в чистом виде. Поэтому я порекомендую добавить еще воду (главное не переусердствовать).

виннокурня Springbank
виннокурня Springbank

Во вкусе радует насыщенность красного вина, земля и торф (а в Шотландии эти понятия зачастую тождественны). Спрингбэнк очень маслянистый, слегка соленый. В самом конце сюрприз - брусника, самую малость. Это точно бочка от Бароло!

Послевкусие очень продолжительное и по винному вяжущее с отчетливыми вересковыми тонами и пчелиными сотами.

Встретить данный экземпляр сейчас почти не возможно. По цене я полагаю он будет стоить не менее 9000 рублей, даже если Вы найдете где-то в Европе. Такие напитки сложно оценивать в соотношении цена/качество. Потому что качество всегда на высоте! И цена обычно то же. Виски безусловно интересный, и если Вы любите скотч - обязательно попробуйте! Я бы хотел поставить 5, но эта чрезмерная спиртуозность...

Моя оценка - 4/5.

Если Вам интересно читать о конкретных напитках, ставьте палец вверх!ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и получайте новые заметки первыми! ДЕЛИТЕСЬ понравившимися заметками в своих соц сетях - и будет Вам (и мне, конечно) радость и счастье!