Мотоспорт - история, интересные факты, достижения

24.06.2018

Мотокросс требует очень серьезной физической подготовки и выносливости. Райдер должен сохранять контроль над мотоциклом при максимально возможной скорости, при этом заезды достаточно длительные по времени.

В современном мотокроссе соревнования проводятся в нескольких классах мотоциклов. На мотоциклах с объемом двигателя 50 «кубиков» ездят гонщики до 8 лет, 65 куб.см – для спортсменов от 8 до 11 лет, с 11 до 15 лет райдеры выступают на мотоциклах 85 куб.см. После 15 лет можно выступать на мотоцикле с объемом двигателя от 125 куб.см и выше. В официальных соревнованиях можно принимать участие с пяти лет.

В Ростовской области мотоклубы есть в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Красный Сулин, Новошахтинск, Азов, Батайск, Шахты, Зерноград, станице Тацинска и в пос. Глубокий. В нашем регионе представлены практически все виды трасс мотокросса с различными грунтами и разным природным ландшафтом, что создает прекрасные условия для тренировочного процесса и проведения соревнований любого уровня.

Мотокросс не имеет возрастных рамок. Самому старшему участнику Чемпионата Ростовской области 2014 года Леониду Анцеловичу из г. Ростов-на-Дону 73 года, самому младшему – Кравченко Вадиму из пос. Орловский 4 года.

Мотоциклетный кросс в Ростовской области имеет давние традиции и преемственность поколений. На Дону существуют династии мотогонщиков и даже семейные команды. Так, в Чемпионате области 2014 года заявлена и успешно выступает «Команда Никитиных» из г. Каменск-Шахтинский. В составе команды братья Юрий, Алексей и Никита Никитины и их отец – тренер, механик и спонсор в одном лице.

Самым титулованным спортсменом области на сегодняшний день является мастер спорта РФ 20-летний Александр Курашев из Новочеркасска. За 16 лет его спортивной карьеры на его счету победы и призовые места в Чемпионатах и Первенствах России, Чемпионате Европы и мира.

Большая надежда донского мотокросса – это наши юные спортсмены Ткачевы Иван и Настя, Бондаренко Максим, Антощенко Максим и Винокуров Филипп из Ростова-на-Дону, Ивлев Алексей и Мирзоев Иван из г. Шахты, Дроздов Станислав из Новочеркасска, Кравченко Вадим из пос. Орловский, Невечерин Константин из Зернограда, Шкурин Илья из г. Красный Сулин и Дементьев Роман из Таганрога. Несмотря на юный возраст, у них за плечами участие в соревнованиях различного уровня и множество побед.