Денис Лебедев: 15 ноября откроют Мячково, а 16-го закроют Воловичи

26 October 2019

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев на встрече со старостами деревень, состоявшейся 25 октября 2019 года в Биорках, рассказал о полном закрытии полигона ТБО "Воловичи" на прием любого мусора с 16 ноября. Факела, по его словам, не будет, а проектную документацию на рекультивацию полигона власти собираются оплатить еще раз.

Публикуем полную расшифровку разговора, посвященную закрытию полигона в Воловичах и открытию КПО "Юг" в Мячково.

Женщина: Денис Юрьевич, вопрос очень важный — речь идет о полигоне. Т.е. все сроки закрытия его как бы истекли. И третий квартал закончился, и четвертый наступил. Но полигон функционирует, идут машины-спарки. Время привоза на полигон не соблюдается — могут идти и в 7 утра, и в 8 утра, мы наблюдаем. Т.е. ни время работы полигона, ни ограничения по количеству нет. И второй вопрос: фильтрат. Чем больше куча, тем больше радиус расползания фильтрата. Мы давим, а оттуда вылазит — как тесто ползет. Что делается по этому?

Голоса в зале: Сейчас вонища невыносимая идет… Когда закрытие будет? Здесь написано, что откроется один — закроется другой.

Мужчина: Сегодня я видел 9 машин, и все с прицепами. В Воловичи.

Женщина: Я в 05:30 выхожу из дома, а они уже едут по карасевской дороге.

Женщина: Зачем отравленным детские площадки? Это уже камикадзе! Это смертники!

Полигон ТБО "Воловичи", вид с главной проходной, 2018 год
Полигон ТБО "Воловичи", вид с главной проходной, 2018 год

Лебедев: Давайте я вам задам один вопрос. Я каждый раз задаю его вам.

Женщина: Задайте!

Лебедев: Я вам каждый раз задаю один и тот же вопрос. Когда в 1996 году, когда его открывали - это раз. В 2007 году, когда проводили — никто не посмотрел, что куча объединенного полигона должна быть 43 метра [высотой]? Что-то никто не глянул…

Голоса в зале: Мы его даже не чувствовали. Но не за два же года!

Лебедев: Подождите, вы услышьте меня!

Женщина: Мы не чувствовали его даже…

Лебедев: 43 метра должна была быть высота полигона, у которого нет подосновы — там глиняный замок стоит, но подосновы нет. Высота этого полигона 43 метра должна быть. Сейчас она 18. Да?

Женщина: Нет, Денис Юрьевич…

Другая женщина: Но вы ответьте пожалуйста о закрытии…

Женщина: Высота потом…

Лебедев: По закрытию. Я вам обещал, да. Нас подвели те, кто строят Мячково. Но то, что они его открывают, как они обещают, 15 ноября. Да, мы закрываем его в этом году. 15 ноября — открытие полигона [Мячково] и сразу закрытие полигона Воловичи. Он не будет работать — там поставят блоки. Это сказал губернатор и подтвердил курирующий зампред.

Мячково открывается в любом случае. Ноябрь… Они должны были его открыть вообще 1 сентября, если так… Да? Сроки они провалили, все которые есть. Все идут на встречу — давайте открывайте, усиляйте. Мы своей техникой помогаем, чтобы они его открыли и запустили ту линию, которая работает. Для компостирования, то что есть… Каждый день туда выезжают и делают замер. Там на сегодняшний момент замминистра ЖКХ живет для того, чтобы их подгонять.

Воловичи будут закрыты. Мы сейчас сделали документацию. И разговор был о том, что та проектная документация которая была, не устраивает, правильно? Вот сейчас мы…

Женщина: Про факел…

Лебедев: Про факел особо. Сейчас мы подготовили документы, чтобы Воловичи рекультивировать. Заложили деньги… Бюджет области заложил деньги на проектирование рекультивации полигона, сбор, утилизация фильтрата и пассивная дегазация.

Женщина: Пассивная дегазация каким способом? Что это будет?

Лебедев: Присыпанная землей бесфакельная….

Женщина: Т.е. будет дозагрузка не мусором, а землей?

Лебедев, злясь: Никакой дозагрузки не будет!

Женщина: Не будет?

Лебедев: На сегодняшний день, если видели, две кучи земли есть. Эти две кучи рассчитаны на выполаживание склонов в первую очередь…

Женщина: Слезать не будет?

Лебедев: Будем добиваться, чтобы мы землей выполаживали склоны…

Женщина: По очистке фильтрата какие мероприятия, потому что куча ого-го… Под ней знаете сколько чего натечет-то?

Лебедев: А вы знаете, что колодцы сухие?

Женщина: А откуда же воняет-то?

Лебедев: Воняет мусор.

Женщина: Колодцы сухие и даже фильтратные. И в деревне сухие, и уходит вода. Куда девается вода…

Лебедев: Никто не понимает, да. Поэтому я говорю…

Женщина: Нет, у нас колодец нормальный… вода есть в колодце…

Лебедев: Поэтому и сделан вопрос. То, что обещали закрыть его — со сроками нас подвели. То, что он дальше 19 [2019 года будет закрыт] — 100%. 15 ноября откроют Мячково, а 16-го закроют Воловичи.

Женщина: Можно сейчас попросить чтобы пересыпали вашим решением, чтобы пересыпали? Я живу - вот он, видно хорошо эту кучу, и не пересыпают вообще.

Лебедев: Смотрите, если бы не пересыпали… Вот мне высылают фотографии каждый день. Вчерашние фотографии могу вам показать. Пересыпки, склоны и все остальное.

Женщина: Не знаю с какого ракурса вам пересылают

Лебедев, повышает голос: Хорошо, давайте. Вот вы здесь все старосты здесь сидите, и я понимаю, что это волнуют тех старост, которые [живут] рядом с Воловичами. Определите одного и каждый день мы готовы этого человека запускать и показывать объемы пересыпки. Я сейчас своим распоряжением дам команду и вас будут каждый день запускать в момент работы. Вот вы скажете — мне нужно в 6 часов зайти, пожалуйста. Вы набираете, заходите на полигон и смотрите что там производится. Когда мы встречались я предлагал — дайте любого человека, я поставлю его работающим на полигон своим распоряжением, чтобы вы контролировали его напрямую.