Губернатор Воробьев в октябре открыл неготовый КПО. Новый срок запуска КПО в Мячково в декабре

22 November 2019

21 ноября по областному телеканалу «360 Подмосковье», на финансирование которого из бюджета Московской области выделяются миллиарды рублей прошла специальная полигонная передача. Главным событием стал еще один (какой по счету?) анонс открытия КПО «ЮГ» в Мячково, и закрытия полигона ТБО в Воловичах Коломенского г.о.

В тестовом режиме начали завозить отходы на КПО «ЮГ», — сказала ведущая телепередачи. Затем она спросила Евгения Хромушина, зампреда областного правительства —«В какой стадии готовность предприятия?».

Губернатор Андрей Воробьев запустил 18 октября линию КПО "ЮГ" в Мячково, по версии своей пиар-службы. На самом деле, КПО откроется только в середине декабря
Губернатор Андрей Воробьев запустил 18 октября линию КПО "ЮГ" в Мячково, по версии своей пиар-службы. На самом деле, КПО откроется только в середине декабря

Евгений Хромушин рапортует словно на докладе у губернатора: «Предприятие полностью готово. Мы сейчас начали так называемую пусколадку под нагрузкой, когда все элементы рабочей линии и комплекса работают. Мы привозим реальный и живой мусор. Пока начинаем с чистого синего мусора. И показали сегодня насколько хорошо работают все линии особенно при синем мусоре».

Часть передачи об открытии КПО "ЮГ" в Мячково Коломенского г.о. и закрытия полигона ТБО "Воловичи", эфир 21 ноября 2019 года

Далее зампред правительства Подмосковья рассказал, что на КПО «ЮГ» побывали директора всех крупных коломенских предприятий, которые должны, понятное дело, донести правильную повестку своим трудовым коллективам. И, что очень удивительно, именно коломенские директора, по словам Хромушина, должны стать общественными контролерами по технологиям, которые применяются в «этом заводе».

Т.е. не жители, не экологи, не активисты по изощренной логике чиновника Хромушина должны быть общественными контролерами, а директора предприятий и организаций. Качество от такого представительства в общественных институтах невелико — например, в Совете депутатов исторически заседают директора предприятий, и это не мешает этим людям вопреки мнению жителей голосовать за превращение Коломны в мусорную столицу Подмосковья.

С другой стороны, уже в этих словах чиновника видно на кого именно власть делает ставку. И как власти будут работать с населением.

Уже сейчас поданы документы на выдачу лицензии на КПО «Коломна», — сказал Хромушин. Тут надо заметить, что КПО «ЮГ» обзывают по-всякому: и КПО «Коломна» как в старой терсхеме, и КПО «Мячково». Удивительно, но на самой вывеске КПО называется «РТ Инвест».

А дальше в телепередаче началась песня: жители Коломны благодарны за открытие КПО «ЮГ» в Мячково.

Первым делом ведущая обратилась к коломчанке Елене Шлык, которая 18 ноября (т.е. 3 дня назад с момента эфира) побывала с экскурсией на КПО «ЮГ» в Мячково. Кстати, вот наш отчет об недостроенном КПО, который показали жителям и теперь втюхивают, как завершенный объект всей Московской области.

Ведущая попросила Елену поделится «впечатлениями, эмоциями» и рассказать «похоже ли это предприятие на свалку»?

Но вместо живых и человеческих эмоций новое, не известное широкой общественности, лицо скучно и без улыбки прочла с бумажки свой заранее подготовленный ответ, вероятно, согласованный и с телеканалом «360», и с пресс-службами главы Коломны Денисом Лебедевым и правительства Московской области.

Новая «вершина» на ниве контролируемого коломенского властями активизма взята.

Уважаемая Елена Шлык. Обращаемся персонально к вам как к подписчику группы «Нет Свалке Коломна» в ВК, и возможно, в других ресурсах, в том числе Telegram. Только часть входящего мусора будет идти на сортировку. Это легко посчитать. 500 тыс. тонн в год емкость полигона ТБО в Мячково. 300-350 тыс. тонн будет планируется сортировать с 50% выходом. Т.е. 150 тыс. тонн будет захораниваться после сортировки.

Откуда будет в Коломну поступать оставшиеся 350 тыс. тонн на захоронение (500-150) неизвестно. Как и то, что будет завозиться — несортированный мусор, сортированный, шлаки после сжигания. Никто вам и сейчас, и, вероятно, потом не ответит на этот вопрос однозначно.

Второе. Провластные мусорные активисты отчего-то все время забывают сказать, что полигон «Воловичи» был полигоном до мая 2017 года.

А свалкой его сделали сами власти, которые безо всяких лимитов гнали на него мусор из Москвы и всей Московской области. Почему-то никто об этом на телеканалах не говорит, ни чиновники, ни отобранные лояльные жители, выступающие в роли активистов.

Затем «представитель простого народа» прочла по бумажке вопрос о сроках закрытия полигона ТБО «Воловичи» и открытия КПО «ЮГ» в Мячково, того самого, который полностью готов, как заверял несколькими минутами ранее зампред Евгений Хромушин, т.к. часть оборудования, как видели желающие 18 ноября, не только не смонтировано, но еще даже не завезено.

7-10 декабря будет закрыт полигон ТБО «Воловичи». На въезде будут установлены бетонные блоки, — заверил Евгений Хромушин также уверенно, как и глава Коломны Денис Лебедев на встрече со старостами 25 октября.

А КПО «ЮГ» в Мячково открыт на полную мощность 12-15 декабря. Т.е. открывали в октябре, тесты начали проводить в ноябре, а запуск в декабре. Ничего не напоминает?

P.S. Несколькими минутами позднее на всю область показали бородатое лицо. Да-да, вы не ошиблись — Анатолия Баташова. Его представили как жителя Балашихи и профессионального эколога (!), и ни слово не сказали про его текущую должность — замдиректора ООО «Экоком», проводящей рекультивацию полигона «Кучино» Не смотря на свою известную провластную позицию, как и Елена Шлык, свой ответ по вони с кучинского полигона он считывал с бумаги.

Удобные подпевалы властям.