Как поживаешь, сосед?

10 February

В соседнем городском округе Озеры расположен один из последних полигонов, предназначенный для обслуживающий населения только своего округа — проектной мощностью 26 тысяч тонн в год.

Для многих жителей Коломны, интересующихся последнее время экологией, такие мощности вызывают, мы думаем, ностальгические воспоминания о нашем полигоне Воловичи, который долгие годы служил верой и правдой нашему городу. Мусорная реформа познакомила нас с другими мощностями и цифрами. Мы услышали о печально известном подмосковном полигоне Кучино, который принимал в год по 600 тысяч тонн мусора из Москвы. Стали свидетелями открытия самого крупного в России так называемого КПО «Юг» в Мячкове проектной мощностью 650 тысяч тонн с расположенным на нем полигоном на 500 тысяч тонн. Соседний Егорьевск получил КПО «Восток» на 500 тысяч тонн, Зарайск — КПО на 350 тысяч тонн, Серебряные Пруды — на 150 тысяч тонн. На очереди открытие в Кашире КПО «Дон» на 650 тысяч тонн. Строится мусоросжигательный завод в Свистягине на 700 тысяч тонн. Юго-Восток Московской области приступает к сортировке, захоронению и сжиганию мусора из ближайшего Подмосковья и Москвы.

Не обошла реформа и еще одного нашего соседа. 30 января 2020 года в городе Озеры прошли общественные обсуждения в форме общественных слушаний по материалам объекта государственной экологической экспертизы федерального уровня. Рассматривался «Проект реконструкции и рекультивации полигона ТБО "Озеры" в городском округе Озеры Московской области».

Места сбора подписей за закрытие полигона в Озерах
Места сбора подписей за закрытие полигона в Озерах

В обсуждении участвовали администрация округа и жители города Озеры, а также представители проектной организации ООО «ГеоСтройПроект» — Прозоров Антон Михайлович и Вальц Виктория Игоревна. Сравнительно недавно они занимались проектом рекультивации и реконструкции полигона Воловичи, которому по тщательно скрываемым причинам не суждено было воплотиться. Напомним, что проект реконструкции и рекультивации Воловичей, который стоил 22 миллиона рублей и 27 августа 2018 прошел общественные обсуждения, был отозван в 2019 году нашей администрацией. А сейчас начинаются изыскания по новому проекту.

Ниже мы бы хотели привести выдержку из протокола общественных обсуждений с некоторым вопросами жителей города Озеры. Нам кажется, многим жителям нашего города они будут интересны. Ведь они так похожи на вопросы, заданные нами в 2018 году. Впрочем, и ответы вы помните тоже: чужие машины заехать не могут — работает электронная система учета, запаха свалочного газа нет — регулярно производятся замеры воздуха, и все в норме, полигон закрыть нельзя — он не выбрал свой лимит, предлагаем создать инициативную группу из активных жителей.

И конечно, запланированный итог: общественные слушания признать состоявшимися.

Вопрос. Газ, который выделяется с полигона, ужасно воняет и отравляет жителей, многократно превышает все допустимые нормы. Людям нечем дышать.

Ответ. В рамках производственного экологического контроля и мониторинга регулярно проводится анализ концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Превышений не обнаружено.

Вопрос. На полигон постоянно, в том числе по ночам, везут московский мусор. Шум от проезжающих машин мешает спать.

Ответ. Полигон оборудован автоматической системой весового контроля, видеонаблюдения и считывания номерных знаков, с передачей данных в Министерство экологии МО в режиме реального времени, что исключает проезд машин в нерабочее время, а также машин, отсутствующих в программе.

Вопрос. Почему в проекте упоминается другой полигон, данные для другой территории?

Ответ. При работе над оценкой воздействия активно использовались данные объектов-аналогов. Возможные технические ошибки в представленной версии ОВОС устранены. Исследования и расчеты выполнены для полигона ТБО «Озеры». Обращаем ваше внимание, в соответствии п. 3.2.3. Приказа Госкомэкологии (об ОВОС) Заказчик предоставляет возможность общественности ознакомиться с предварительным вариантом материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и представить свои замечания. Подчеркну. Предварительный вариант ОВОС. Финальный ОВОС, который служит для принятия окончательных проектных решений, и, следовательно, корректировки проектной документации, будет подготовлен с учетом замечаний и предложений, поступивших в период общественных обсуждений и в составе проектной документации будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

Вопрос. На свалку завозится неучтенный мусор. Когда это прекратится?

Отвечала Вальц В.И.: на полигоне установлены две системы автоматического контроля, данные с которых в режиме реального времени поступают в министерство. Невозможно завезти ни одну не учтенную машину, потому что при въезде машина проходит дозиметрический и весовой контроль, выдается талон, фиксируются номерные знаки. Въезжать на полигон могут только мусоровозы, зарегистрированные в программе. Какие-либо посторонние (не зарегистрированные) мусоровозы на полигон проехать не могут. Если у вас есть какие-то доказательства, относительно сцепок, перегруза отходов, перевешивания номеров, просим вас предоставить их для приобщения к протоколу.

Дополнил Прозоров А.М.: ООО «ЭКОТЕХ» не может влиять на систему въезда на полигон, поскольку данная система полностью автономна от хозяйствующих субъектов.

Вопрос. Куда после 2023 года будет вывозиться мусор из г. Озёры и не планируется ли организация нового полигона в г. Озёры?

Отвечала Черкасова А.А.: после закрытия полигона в г. Озёры, отходы будут вывозиться в соседние близлежащие города: Коломна, Зарайск, Кашира. Второго полигона в г. Озёры не будет.

Предложение Черкасовой А.А.: создать инициативную группу с целью мониторинга ситуации с полигоном на постоянной основе совместно с депутатами и инициативными гражданами.

Вопрос. До 2023 года нам привезут около 140 тыс. тонн мусора. Сколько за 4 года выделится метана? Полигон предназначен для размещения отходов 4-5 класса опасности. Кто это контролирует? Завоз отходов 1-3 классов опасности никем не контролируется. Какова штатная численность сотрудников полигона? Есть ли среди них эксперты и технолог?

Отвечал Прозоров А.М.. Метан действительно выделяется. Свалочный газ образуется в теле полигона. Это — естественный процесс, но согласно проведенным исследования, количество метана, выделяющееся на полигоне ТБО «Озёры», не превышает допустимые нормы.

Предлагаю проголосовать за закрытие полигона.

5 – против закрытия полигона, остальные – за его закрытие.

Предлагаю, чтоб до 2023 года свалкой пользовались только жители г. Озёры.

Просим закрыть полигон, как было обещано в 2019 году. Если полигон не будет закрыт, будем писать президенту и губернатору. Просим закрыть полигон немедленно, иначе будем жаловаться с привлечением СМИ.

Почему увеличивается проектную мощность полигона? Предлагаю уменьшить мощность полигона, увеличив срок его загрузки. Предлагаю начать мероприятия по сооружению очистных сооружений на полигоне, а потом уже увеличивать проектную мощность полигона.

...

Заключение. Общественные обсуждения в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня «Проект реконструкции и рекультивации полигона ТБО "Озеры" в городском округе Озеры Московской области» признать состоявшимися.