197 subscribers

Кто все эти люди… (спойлер: детективный роман без финальной части, лонгрид)

557 full reads
869 story viewsUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 64% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Понятно, что вся история с полигонами, МСЗ, «факелами» и прочими установками для очистки фильтрата – история денег. Наверху получают одни, посередине другие, а поговорим мы сегодня о нижних – то есть о наших с вами местных жителях: судьях, полицейских, фсбэшниках и мэрах. Сколько там из них кто получает, или просто выслуживается, мне доподлинно неизвестно, но я буду излагать факты и пусть каждый сам решит для себя, кто есть who.

Вводные таковы. У меня уже было 2 административных дела по 20.2КоАП, по которым я отсидел 3 суток и исполнил наказание в виде 30 часов обязательных работ. По 212.1 УК РФ, имея более 2 подобных дел, можно рассчитывать на реальное уголовное наказание, вплоть до 5 лет лишения свободы. Поскольку только что мне вынесли решение по виновности в еще одном нарушении 20.2КоАП, то (по вступлении решения в силу) я автоматически становлюсь вероятным фигурантом подобного уголовного дела.

Почему вероятным: Конституционный суд вынес постановление по делу Ильдара Дадина, дополнив 212.1УК РФ различными объяснениями, после которых применять ее стало крайне сложно, и далее ни одного уголовного дела с февраля 2017 по данной статье не возбуждалось. Но! Учитывая нашу судебную систему, учитывая наличие абсолютно подконтрольных судей и полицейских – возможно всё. Поэтому – вот, разберем по существу, как фабрикуют мне дело по 212.1. А его фабрикуют.

Ну, и заодно отследим всю цепочку участников. Начнем снизу. Это просто удивительно точный пример современного системного исполнителя – первого звена, так сказать, всех деяний, совершаемых системой. Обычный участковый Иван Дюков, знакомьтесь. Именует он себя никак иначе – «Ванёк Дюков», судя по профилю ВК. Полюбуйтесь вот https://vk.com/id73296708 . И фото есть:

Кто все эти люди… (спойлер: детективный роман без финальной части, лонгрид)

В моем третьем деле по 20.2 он играет роль основного исполнителя. Напомню, что мне вменяют организацию митинга 7 июля в Первомайском в 17ч20м, который я якобы организовал посредством выкладывания информации в сети ВК.

Теперь следите за руками. 7 июля три жителя Коломны, прихватив какое-то количество водки прибыли на пешеходный переход в Первомайском (предварительно якобы прочитав мою статью «План Х» и возбудившись на подвиги), где в это время два-три человека мониторили поток иногородних фур (дорогу не перекрывали, просто стояли и считали машины).

Выпив для храбрости, господа Макеев, Смирнов и Белов отправились перекрывать фурам дорогу, хотя им объясняли люди с остановки, что сейчас идет процесс мониторинга, но – «герои» продолжали самоотверженно бросаться под колеса. До тех пор, пока не приехало несколько машин полицейского начальства, к которым данные товарищи побежали, чуть не падая в объятия, и сами, по словам свидетелей с остановки, рассказавших всё это в суде, запрыгнули в полицейское авто.

17 июля судья Сергеева выписала всем по 500 руб штрафа по 19.3 (неподчинение законным требованиям полиции), хотя по словам свидетелей, дежуривших на остановке, полиция от них ничего не требовала и их не задерживали в момент перекрытия дороги, потому что машины уже не шли в это время). Далее эту троицу опрашивает, и выписывает им административные протоколы, участковый уполномоченный лейтенант полиции Иван Дюков, известный нам под именем «Ванёк Дюков».

Не буду приводить цитаты из предыдущих моих дел, но это тот самый Дюков, которому я, с его слов, оттоптал ноги и давил плечом сразу не только на него, но и на его коллегу (да-да, у меня широкое плечо и стопа 52 размера). То есть уже тогда, 7 июля, против меня начали фабриковать третье дело, и конечно Дюков об этом не знать не мог, и мало того – он и фабриковал. Доказывается сие проще простого.

Белов и Макеев (третий не явился) в суде дали следующие показания: - оба сообщили, что статью «План Х» видели в группе ВК «Нет свалке Коломна» еще 6 июля, и сразу в тот же день поехали в Первомайский тормозить машины (статья выложена в “ВК” 6 июля в 20ч 35мин, что зафиксировано в материалах дела, если бы они поехали в Первомайский после прочтения, то это не ранее 21-00, когда мусорные фуры не ходят, полигон работает до 20-00).

Вывод: статью они не читали, - Белов уверял суд, что смотрели статью со стационарного компьютера, и их было трое, Макеев – что их было четверо и смотрели статью посредством телефона, - Макеев помнит только часть статьи (дальше не читал, слишком «многабукав»), но понял из прочитанного, что надо ехать в Первомай перекрывать дорогу, а Белов то ли первый абзац, то ли только название, и никаких призывов перекрывать дорогу не усмотрел, поехал в Первомай «от нечего делать». Еще нюансы: забрали их 7 июля около 19-00, а протокол составлен в 17-20; виновным себя Белов не считает, но решение суда и штраф в 500 рублей не оспаривает etc (описывать все ляпы нет смысла).

Про этих двух свидетелей пару строк отдельно напишу. Макеев – по мне, так врал нагло и самоуверенно, о нем больше сказать нечего. Но вот Белов… Удивительное дело, этот человек с потухшим взглядом, он если и был каким-то образом введен в эту фальсификацию, то уж точно не стал меня топить, как отчетливо делал Макеев, постоянно повторяя мантру, что его побудила к действиям статья. Белов, и спасибо ему отдельное, просто четко всё пояснил: статью не читал, призывов не видел, поехал в Первомайский просто посмотреть, что там, и даже с наказанием по 19.3 не согласен.

Возвращаемся к нашему основному герою – «Ваньку», который на суде пояснил, что рапорт о прочтении оперативным сотрудником Семенцом моей статьи он получил от 5 до 6 утра 03 августа, находясь на суточном дежурстве. Вот этот прелестный документ:

Кто все эти люди… (спойлер: детективный роман без финальной части, лонгрид)

Оперуполномоченный Семенец А.Н., оказывается, по ночам (судья отказала нам в вызове его в суд для допроса) сёрфит соцсети, выискивая врагов помоечного режима. И таки находит! Из рапорта, правда, совершенно не понятно, что именно не так в статье и почему надо срочно проводить проверку. Но это понятно, видимо, самому Семенцу, а также «Ваньку» и еще одному оперативнику – Кошкину, поскольку уже с 5 до 6 утра они, полагаю, проверку провели и прибыли ко мне на дачу в Озерском районе (60 км от Коломны, час езды) на оперативной машине к 7-00. Откуда, угрожая, что «мои дети получат моральные травмы при виде моего задержания» (слова Кошкина), доставили в Колычевский отдел, предъявив мне повестку на «опрос».

Кошкин и Семенец, конечно, тоже банальные исполнители. Им сказали – они сделали. Но соучастие в преступлении есть преступление, не так ли? И всегда есть выбор. Всегда. Повестка на «опрос», кстати, была выписана Дюковым еще 2 августа. Он звонил мне второго вечером и предлагал срочно встретиться, чтобы ее передать, однако я был на даче и сообщил ему, что сейчас нет возможности. Это к чему: хоть Дюков и открещивался на суде, утверждая, что повестка от 2 августа имела целью опрос по каким-то другим делам, но в этот детский лепет кто поверит, согласитесь?

Второго вечером одна повестка, а третьего в 7 утра другая, и опрашивают меня почему-то только по одной теме: я или не я написал статью «План Х». Но это не самый большой промах нашего «Ванька». Дело в том, что на суде он так и не смог пояснить, в чем именно он усмотрел организацию мною митинга в Первомайском именно в 17-20 7 июля и на основании чего выписал административный протокол. Мой адвокат Мария Эйсмонт (Maria Eismont) попросила его найти в материалах дела эти данные. Минут 10 он изучал дело – не нашёл. Что зафиксировано аудиозаписью и протоколом.

Также он признал, что при опросе той троицы сам писал за них объяснения, также толком не смог пояснить, откуда в материалах дела в 5 утра появились постановления по судам Сергеевой по нашей троице (собственно, там их объяснения слово в слово у всех троих и зафиксированы), не смог сказать, что делает в протоколе запись о моем доставлении – и раз уж доставили, то где протокол доставления, не смог он вспомнить также, что написано в статье «План Х» и где в ней указания на призывы или на организацию митинга – много чего не смог Дюков. Мялся, молчал, сопел, слушал подсказки судьи Беляевой, топтался, бледнел – но не сдался: так и не сообщил суду правду. Молодец, отличный исполнитель.

А правда, я считаю, лишь в одном. 7 июля троица «свидетелей» оказалась в Первомайском, чтобы полиция смогла зафиксировать «митинг» (ну и что, что он из 3 пьяных товарищей), на который они пришли, якобы, прочитав статью «План Х». Троица была показательно задержана. Далее Дюкову было поручено написать «правильные» объяснения от лица этих свидетелей, что они прочитали мою статью (хотя ни они, ни Дюков ее толком не читали, конечно, как подтвердилось в суде) и из нее “поняли”, что 7 июля в 17-20 в Первомайском состоится «митинг» и надо там перекрывать дорогу.

Далее судье Сергеевой были даны указания зафиксировать всё это сфальсифицированное, по моему мнению, безобразие своими постановлениями, что она и сделала (ей не впервой, таких решений по 19.3 она вынесла довольно много по итогам мартовских событий). Потом все дружно дождались, когда первые мои 2 административки вступили в силу после апелляций, и – ура! Семенцу была дана команда быстренько «найти» ту самую статью «План Х», под которую тут же подложили постановления Сергеевой с объяснениями «свидетелей», подложили решения апелляционных судов и постановления местных по моим административкам, и передали в суд.

Всё. Дальше дело техники. Судья Беляева… Это да, это отдельная песня. Насколько известно, у нее в Биорковском поселении есть дом, то есть она и ее семья первые, кто попадет под действие диоксинов от «факела» и уже с зимы ей, как и всем жителям окрестных населенных пунктов и Колычева, не может не вонять. И я на суде доходчиво объяснил, с чем мы боремся, какими законными методами, зачем кладем на эту борьбу все свои силы и время, что это и ради нее и ее детей и внуков тоже, и что если бы митинг организовывала инициативная группа и я в том числе, то там было бы не три пьяных «свидетеля», а сотни и тысячи, и что если первый раз она дала мне трое суток, то сейчас есть шанс совершить ПОСТУПОК – во имя города, во имя правды, во имя своих и наших детей.

Но – нет. Нет таких судей у нас, перевелись. Синёва, Сергеева, Беляева. Этот пояс обороны бенефициаров-помоечников чуть выше, и по сути и по статусу. Не чета «Ваньку» и операм Семенцу и Кошкину. Но все же нижняя часть пирамиды.

P.S. Собственно, на этом всё. Дальше ждем апелляционного решения по третьему делу и покупаем попкорн в ожидании 212.1 УК РФ в исполнении тех же оперов и тех же судей. Правда, попкорн можно есть в разных местах: кому-то на диване за ноутбуком, а кому-то в тюрьме сроком на 5 лет.

Автор: Вячеслав Егоров