Обзор прессы. Что писали СМИ об обысках ФСБ эко-активистов и аресте В. Егорова 5 февраля

5 февраля в СМИ были опубликованы две новых статьи об обысках ФСБ в Коломне. Обе в иностранных СМИ, пишущих на русском языке. Коломенские СМИ до сих пор игнорируют эти события

В первом — телеканале «Настоящее время» (редакция находится в Праге) своими впечатлениями от прошедших обысков поделился активист «Нет свалке Коломна» Дмитрий Соломевич, у которого в прошлый четверг ФСБ провело обыски.

«У меня отобрали телефон, отобрали ноутбук, отобрали документы. Начальник коломенского ФСБ сказал, что, вы же понимаете, ваш статус в зависимости от того, что мы у вас найдем, может поменяться со свидетеля на обвиняемого. Единственный путь – это конкретно попытаться на крючок посадить активистов. Вопрос – зачем? Я угрозу государственности не представляю, я не ставлю своей целью борьбу со строем», — говорит Соломевич.

Далее в публикации рассказывается о задержаниях экологических активистов в Волоколамске, Ярославле, Дмитрове, Клину и Архангельске— там проходили акции протеста против мусорных полигонов.

Коломенский активист Вячеслав Егоров был задержан ФСБ 31 января и арестован на 48 часов. 2 февраля коломенский суд поместил его под домашний арест сроком на 2 месяца
Коломенский активист Вячеслав Егоров был задержан ФСБ 31 января и арестован на 48 часов. 2 февраля коломенский суд поместил его под домашний арест сроком на 2 месяца

В частности, в материале упоминается об обысках дома и на работе сотрудниками ФСБ у волоколамского активиста Артема Любимова, которого подозревали в сокрытии американского гражданства. Позже Мосгорсуд признал незаконным и арест Любимова, и обыски.

Причиной обысков, по мнению Любимова, стала позиция неназванных высокопоставленных сотрудников правительства Московской области, которые, впрочем, изменили свой подход на «конструктивный диалог».

Весь сюжет можно посмотреть тут.

Никто не может быть наказан дважды за одно и тоже

Вторая статья журналиста Светланы Осиповой была опубликована в буржуазном СМИ «Радио Свобода». Основа материала стала история с обысками, задержанием и домашним арестом на время следствия коломенского активиста Вячеслава Егорова.

Госпожа Осипова проводит параллель между Конституцией России, в которой государство гарантирует каждому права и свободы, и преследования активных российских граждан за то, что они прекрасно знают, какими правами и свободами обладают.

«Активистов, которые требуют оставить за ними право дышать пусть не экологически чистым, но воздухом без примеси свалочного газа, «винтят», штрафуют, арестовывают за нарушение проведения массовых мероприятий (с. 20.2 КоАП). Конституция гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — пишет автор.

«Утром 31 января к Вячеславу Егорову и еще 14 гражданским активистам из Коломны, «опасным преступникам», пришли с обыском. Ничего не нашли, изъяли ноутбуки, телефоны и детские планшеты. Егорова задержали, потому что сочли: он опасен для общества. Вот выдержка из протокола задержания: «Мотивы задержания: обоснованные на фактических данных предположения о том, что Егоров может скрыться от предварительного следствия; продолжать заниматься преступной деятельностью; воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Затем Осипова рассказывает о том, как появилась статья 212.1 УК РФ, по которой было возбуждено уголовное дело в отношении Егорова: в кодекс она была внесена после Майдана и крупных протестных акций в Москве. Уголовные дела были возбуждены в отношении 4 человек, сроком закончилось только у Ильдара Дадина.

Статья 212.1 УК РФ нарушает права человека, т.к. лишает человека права не быть повторно осужденным за одно и тоже деяние, что идет в разрез с Конституцией РФ, которая гарантируют право не быть осужденным за нарушения дважды — никто не может быть наказан дважды за одно и тоже.

Полностью материал можно почитать здесь.

В Коломне возродилась цензура?

Этот обзор прессы хотелось бы закончить публикацией статей нашей местной, коломенской печати. Однако не судьба. Со дня обысков и задержания Вячеслава Егорова прошло уже 5 суток, однако ни одно областное бюджетное СМИ не уделило этому событие ни строчки.

Почему же у нас так получается, что про домашний арест Егорова, про обыски ФСБ пишут некоторые федеральные издания и иностранная пресса, а наши, местные коломенские молчат, словно эти события произошли в какой-то другой Коломне.

На минутку забудем про обыски. Вот вполне мирная новость — Автопробег за экологию в рамках общероссийской акции. Внимание, согласованный автопробег. Ни слова о нем не сказано на сайте популярного частного издании «Коломна Справка». Последняя новость со словом «автопробег» датирована 30 декабря 2018 года в новости о самых главных событиях Коломны в 2018 году.

Результаты поиска на сайте "Коломна Справка" по слову "автопробег". Скриншот сайта "Коломна-Справка", по состоянию на 5 февраля 2019 года
Результаты поиска на сайте "Коломна Справка" по слову "автопробег". Скриншот сайта "Коломна-Справка", по состоянию на 5 февраля 2019 года

«Сказать твердое «нет» расширению полигона «Воловичи» и ввозу чужого мусора пришли больше двух тысяч коломенцев», — писал сайт «Коломна справка» 30 декабря 2018 года о прошедшем год назад митинге.

«Это первый в истории современной Коломны митинг протеста», — продолжает коллектив редакции Медиахолдинга Ять.

«А далее по свалке «били» автопробегом с участием 367 машин», — с гордостью за жителей города пишут журналисты коломенской газеты.

Сейчас же получается, что экологический автопробег, который собрал 2 дня назад по разным данным от 290 до 450 машин не только не новость, но и не гордость Коломны, по мнению редакции Медиахолдинга Ять, о котором и упоминать не следует.

Результаты поиска на сайте "Коломна Справка" по слову "автопробег". Скриншот сайта "Коломна-Справка", по состоянию на 5 февраля 2019 года
Результаты поиска на сайте "Коломна Справка" по слову "автопробег". Скриншот сайта "Коломна-Справка", по состоянию на 5 февраля 2019 года

Там же, поищем новости с фамилией «Егоров». Последнее упоминание 13 декабря 2018 года в день суда Геннадия и Дмитрия Гудковых. Что ж, любые комментарии о свободе слова и запрета цензуры, как говорится, бесполезны.

Остается нам задаваться риторическими вопросами. Что же случилось с коллективом газеты «Ять», если за какой-то месяц редакция издания вдруг позабыла о свободе слова и гласности выражения собственного мнения?

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

P.S. Этот материал был написан вчера, 5 февраля. Сегодня с удивлением обнаружили на сайте коломенской «Коломна-справка» новость о домашнем суде Вячеслава Егорова. Дату публикации 5 февраля, время 18:41 часов вечера. Об обысках с участием сотрудников ФСБ Егорова и остальных 14 активистов издание не упомянуло ни слова.

Все плохо со статьей об автопробеге. Остается предполагать когда все же Медиахолдинг Ять осмелится на публикацию новости о прошедшем три дня назад автопробеге «За экологию в Коломне». Какие ставки, господа?