Только факты о новой свалке в Мячково

3,6k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как и в случае с проектом реконструкции и рекультивации свалки в Воловичах, проектировщики, заказчики и администрация округа решили не знакомить коломенцев с проектом новой свалки в Мячково. Нам с вами предоставили только раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), причём в урезанном виде — без приложений.

Оценка воздействия на окружающую среду новой свалки на территории с. Мячково (официальный документ, PDF, 3 МБ).

Одна из технологических линий типичного МПЗ, которые размещают в России
Одна из технологических линий типичного МПЗ, которые размещают в России
Одна из технологических линий типичного МПЗ, которые размещают в России

Посмотрим внимательнее на те скупые выжимки из проекта, которые оказались доступны коломенцам. В этой заметке — только факты о проектируемой свалке в Мячково. В каждом пункте указан номер страницы PDF-документа, на которой можно проверить данный факт.

  • Официальное название объекта — «Комплекс по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов (сокращенное наименование – «КПО») Юг» на территории с. Мячково Коломенского района Московской области (стр. 1)
  • Заказчик проекта — ООО «МПК Коломенский»*. Юридический и фактический адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 178, эт. 1, пом. 10. Тел. +7 (495) 374-80-54, e-mail: info@rt-invest.com. (стр. 11)
  • Комплекс планируется для обслуживания Каширского и Воскресенского кластеров. На него будут направляться отходы из Коломенского городского округа, городского округа Луховицы, Раменского района (частично), городского округа Дзержинский, городского округа Котельники и из г. Москва. (стр. 20)
  • Объект состоит из трех частей:
  • Мусоросортировочный комплекс;
  • Участок производства технического грунта;
  • Объект размещения отходов (полигон для захоронения отходов).
  • Общее количество отходов, планируемых к поступлению на комплекс, составляет 650 000 т/год, из них 300 000 т/год направляются на мусоросортировочный комплекс, 350 000 т/год – напрямую поступают на свалку. (стр.23)
  • Проектная мощность полигона для захоронения отходов составляет 531,5 тыс. т/год. (стр. 23)
  • Полигон будет состоять из трех карт: 8,6, 9,5 и 9,8 гектара. Вначале их одну за другой завалят мусором на высоту примерно 19 метров. Затем их объединят в один холм высотой 46,75 м (стр. 23)
  • Расчетный срок эксплуатации свалки составит 9 лет (стр. 27)
  • Карта I: срок эксплуатации 1,6 года, кол-во отходов – 846 591 т.
    Карта II: срок эксплуатации 2,3 года, кол-во отходов – 1 196 305 т.
    Карта III: срок эксплуатации 2,6 года, кол-во отходов – 1 386 404 т.
    Объединенные карты: срок эксплуатации 2,5 года, кол-во отходов – 1 338 683 т.
    Итого —
    4 767 983 тонн отходов за 9 лет (стр. 80)
  • Фильтрат со свалки перекачивается в регулирующий пруд. Летом, в пожароопасные периоды, он используется для увлажнения свалки. (стр. 27-28)
  • Через 2 года (поэтапно по мере заполнения карт) планируется создание активной системы дегазации с бурением вертикальных газовых скважин, монтажом газосборных коллекторов и установкой оборудования по утилизации свалочного газа. (стр. 29)
  • Установка очистки газа [sic! сжигание газа на факеле названо его «очисткой»] — высокотемпературная факельная установка, тип НТ, предназначенная для сжигания биогаза с объекта размещения отходов. Температура горения 1000-1200°С. Высота факела 8,0 м, диаметр 2,0 м, объем поступаемого биогаза 0,9 м3/с, время эксплуатации 8 000 ч/год, температура газового выброса — 190°С (стр. 81)
  • По существующей градостроительной ситуации ориентировочный размер санитарно-защитной зоны 1000 м не выдержан. В ориентировочную СЗЗ попадают жилая застройка и природно-рекреационные зоны. Поэтому проектировщики обосновали уменьшение СЗЗ, и в уменьшенную санитарно-защитную зону уже не попадают объекты, размещение которых в СЗЗ недопустимо. (стр. 32)
  • Проектная мощность комплекса по приему отходов на сортировку и обезвреживание составляет 300 тыс. т/год (стр. 23)
  • На сортировку будут поступать отходы, образованные в ходе неселективного сбора отходов. (стр. 24)
  • В проектной документации принята полуавтоматическая схема обработки мусора — ручная сортировка и сортировка при помощи различных сепараторов.(стр. 24)

    Last, but not least:
  • Следует отметить, что последние пять лет характеризуются тенденцией к увеличению уровня онкозаболеваемости у населения, проживающего как на территории округа, так и в Московской области и Российской Федерации в целом. ...
    Оценка достоверности различий сравниваемых показателей онкологической
    заболеваемости населения, проживающего на анализируемых территориях, за период с 2012 по 2016 гг. показала, что
    средние уровни общей онкозаболеваемости населения, проживающего на территории Коломенского городского округа, достоверно выше среднероссийских и среднеобластных показателей. (стр. 75)

* Уставной капитал ООО «МПК Коломенский» — 10 тысяч рублей. Состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 10.04.2018 как микропредприятие.