Второй заход

Похоже, в Коломне начинается новый этап борьбы с помойками. Да, это связано с выходом на наше публичное поле и вступление в бой за экологию родного края Геннадия и Дмитрия Гудковых. Что отрадно. Инициативная группа с самого начала этой грустной истории делала отчаянные попытки вывести проблему на федеральный уровень: обращались к министрам, в Госдуму, в Совфед, собрали 40 000 подписей и отвезли президенту, выходили на федеральные СМИ итд, но все эти усилия сводились к нулю – ответам как письменно, так и устно «мы передали ваше обращение в минэкологии области». А в минэке сидел министр Коган и неоднократно при встречах объяснял, что мы – коломенцы – не понимаем свалившейся на нас радости, что все запланированные объекты ТКО будут построены, что в Воловичи мусор идти будет, и что в виде компенсации они подумывают построить нам оздоровительный центр или бассейн. Но вы помните, в марте вышли люди и поток мусора резко сократился. И дальше – тишина.

И вот – Гудковы. Первые их шаги по вопросу планируемой помойки в Мячково были встречены жителями очень благосклонно, а полицией и ФСБ – не очень. Вчерашний инцидент с обвинением в организации несанкционированного мероприятия во время съемок ролика и попыткой полиции вручить повестку Дмитрию через СМС-сообщение в очередной раз показывает всю глупость, непрофессионализм и цинизм местных силовиков. Я прям с нетерпением жду, когда начальник полиции Зверев начнет угрожать «трешечкой», ну, как он угрожал мне, Дмитрию или Геннадию. Вот я очень хочу это видеть. И интересно еще, какие он им будет фотографии показывать, чтобы убедить в серьезности намерений – из Госдумы или из Европарламента? Хочется сказать Звереву и начальнику местного ФСБ Филатову: жгите, и чем глупее и необоснованнее будут ваши шаги, чем неправосуднее решения ваших судей, тем быстрее о вас узнает вся страна. Тем пристальнее на вас посмотрит руководство ведомств и тем внимательнее начнут изучать ваши действия вышестоящие коллеги и конкурирующие организации. Я хочу пожелать вам удачи на этом пути. Потому что нам именно и нужно вывести повестку экологических проблем Коломны и Московской области на федеральный уровень, и вашими стараниями информационных поводов, конечно, прибавится. Не сомневаюсь.

Представители инициативной группы «Нет свалке Коломна» уже неоднократно встречались с командой Гудковых. Встречи носили больше ознакомительный характер, но в целом уже есть понимание, что усилия мы объединим. Поскольку цели и задачи, а также понимание шагов по решению проблем мы видим одинаково, то будем действовать единым фронтом. Сейчас пока рано говорить о деталях, но отметить хочется одну важную деталь: ни инициативная группа, ни Гудковы отступать не намерены, все настроены бороться за экологию до победного конца. И в который раз повторю общее мнение: нет здесь проблем Воловичей или Мячково отдельно, есть проблемы Коломны и области, которые решить по частям невозможно. Потому что это проблемы не отдельной деревни или города – это комплексная проблема по стратегическому подходу к переработке и утилизации отходов, это преступная территориальная схема, это мертворожденная система РСО, нацеленная на сжигание, это само сжигание по древним технологиям по сути всего подряд, это гигантские полигоны на миллионы тонн и «факелы» – вот это всё надо решать. И отодвинуть проблему от одной деревни к другой, или от города к городу – не вариант. Мы это все понимаем.

Но федеральная повестка далеко, поэтому пока немного о сегодняшнем положении вещей. В Воловичи обещают до конца 2019 возить мусор, а потом закрыть и рекультивировать. Это то, с чем общественность «согласилась» под давлением полиции, судов и ФСБ, под административным прессингом чиновников в муниципальных, государственных и прочих зависимых от власти организациях. Но. Никто не соглашался на то, что в процессе на полигон воткнут пресловутый диоксиново-онкологический «факел», никто не соглашался, что после сентября сюда продолжат везти иногородний мусор, никто не предполагал, что мощность хотят увеличить вдвое. А ведь с января 2019 на мусорное экономическое поле выходит региональный оператор, именно он будет обеспечивать логистику мусора и отвечать за обращение отходов в отрасли вообще. Что бы это значило? Да ровно то, что наш полигон хоть и будет формально числиться муниципальным, но контроль над ним, как и над другими объектами переработки и утилизации отходов, перейдет к региональному оператору, который будет возить… – а сколько он будет возить? Если Михайлюк, при участии и под прикрытием местных властей и силовиков, возил в Воловичи в 20 раз больше положенного по проекту, то сколько повезет региональный оператор под прикрытием уже региональных бонз и силовиков, учитывая увеличение мощности по проекту в 2 раза, одному Богу известно. Или, в данном случае, чёрту, ибо дело дрянное, чего уж там. И не забываем, что к Воловичам проложат новую дорогу с федеральной трассы. Вряд ли для того, чтобы возить меньше, правда? Добавлю, что общественная экологическая экспертиза по Воловичам уже заявлена от РАЕН, и документы по проекту для экспертизы уже затребованы в САХ.

Мячково. Там проект уже готов и тоже нужна экологическая экспертиза. В Мячково есть своя инициативная группа, которая совместно с Гудковыми работает в основном по юридическому направлению, и также ведется работа по инициированию общественной экологической экспертизы. Готовятся иски в суд и заявления в органы. Будут результаты или нет сказать сложно, но в любом случае надо обязательно пройти все возможные шаги, хотя в нашем случае прокуратура, полиция и суды вряд ли помогут, поскольку они, как показывает практика и опыт, полностью подконтрольны чиновникам области. Более того, бенефициаром помойки в Мячково является всё та же пресловутая «дочка» «Ростеха» РТ-Инвест, которая строит мусоросжигательный завод в Свистягино. А «Ростех» - федеральные интересы, это Чемезов, это проект «Чистая страна», где планируется «освоить» миллиарды и миллиарды бюджетных рублей. Ну, то есть на суды тут вообще надежды никакой, и уж тем более на прокуратуру Чайки, сын которого занимается, в том числе, именно мусорным бизнесом. Конечно, инициативная группа «Нет свалке Коломна» полностью поддерживает действия группы Мячково и помогает по мере возможностей, но решение проблемы, боюсь, кроется не в юридическом ключе. Гудковы уже начали снимать видеоролики по теме Мячково, чтобы раскрутить историю информационно и максимально оповестить население о проблеме.

Свистягино. Несмотря на постоянные протесты населения, на отсутствие технической документации для общественной экологической экспертизы, которую через суд пытаются выцарапать активисты, несмотря на перекрытие М5 – мусоросжигательный завод строится. Плевали эти строители на всех и вся. Надо построить – строят. Законы не для них. Потому что деньги. Гигантские деньги. И потому что плевать, что древние технологии по сжиганию при отсутствии раздельного сбора мусора будут способствовать распространению диоксинов на десятки километров, накрывая десятки населенных пунктов, включая Коломну и Воскресенск. 700 тысяч тонн отходов в год будет сгорать в печах этого завода. За что нам такое счастье?

Ну давайте честно. Если в Воловичах будет «факел», если в Мячково повезут миллионы тонн отходов со всего Подмосковья и Москвы, если заработает МСЗ в Свистягино – как тут жить? Единственная статистика по онкологии, которую удалось добыть – по микрорайону, где расположен МСЗ №4 в Москве - показывает, что в районе действия МСЗ количество онкологических заболеваний увеличилось в 4 раза. Это только по МСЗ. А добавим «факел». А добавим заболевания дыхательных путей, аллергические реакции и прочие «радости» от бесконтрольного наваливания мусора в Воловичи и в Мячково (там планируется 500 000 тонн в год, но это ж умножай на 5 минимум). А добавим дичайшую вонь. Это сейчас гигантский поток мусора в Воловичи снижен стараниями жителей, и хоть идет с превышением, но не в 20 раз, и поэтому руководству полигона удается вовремя пересыпать мусор землей. А добавим заражение грунтовых вод, которые пойдут в реки. И еще много всяких а, и, или. Всё это будет дуть на нас по розе ветров, всё это будет накапливаться в продуктах, выращенных на фермах в зоне поражения и мы будем их есть, всё это будет попадать в воду и мы будем в ней купаться и ее пить, всё это будет перемещаться по воздуху и мы будем им дышать.

И что делать? Нет, не сухари сушить. Бороться за своё право жить на своей земле, дышать чистым воздухом и пить чистую воду без диоксинов и прочей гадости. Как бороться. Тема мусорных свалок, МСЗ и прочих экологических бед уже выходила на первые полосы таблоидов и всех видов СМИ, это когда залповые выбросы в Волоколамске, когда каскадом митинги и акции протестов чуть не по 20 городам Подмосковья, включая Коломну. Тогда все зашевелились и начали «решать» проблемы. Казалось бы. К чему пришло: в Волоколамске либо «воняет», либо «сильно воняет» - так работают «факелы», не лучше и с другими полигонами, где воткнули «факелы», которые хотят воткнуть и нам. МСЗ строятся, под видом МПЗ хотят строить гигантские помойки. И главное – мнение населения не ставят ни во что. Ровным счетом. Ну, если власти не понимают с первого раза – будет второй: опять надо выводить тему наших проблем на федеральный уровень.

Но давайте не будем забегать вперед. Говорят, что большие тексты не все дочитывают до конца. Поэтому закончу так: шансы на победу есть всегда. Особенно, когда мы едины. Особенно, когда речь идет о жизни. И я верю, что у нас получится. Пока же – информирование. Глобальное. Будут листовки и газеты, будут акции и митинги, будут сходы и встречи с депутатами – все законные методы обязательно будут. Просто помогайте нам, не отсиживайтесь. Делайте репосты, рассказывайте о наших бедах на работе, друзьям, знакомым. Только вместе.

Автор: Вячеслав Егоров