Как я попал в лагерный дурдом! Часть 1.

29.06.2018

Нахлынуло

Как и предупреждал, что если, что-то нахлынет, то обязательно напишу об этом в не очереди. Так вот нахлынуло. А дело было на Вятлаге, поселок Нюмыд ИТК-42, строгого режима.

Тот срок у меня был последним и небольшим, дали всего двушку строгача. Привезли в лагерь и я попал бригаду грузелей. Сидишь в зоне, балдеешь, два три дня пока погрузки нет, затем подали вагоны, вышли бригадой на биржу, погрузили кругляк и назад в отряд, отдыхать до следующей погрузки.

На личный счет с такой работы падало пятьдесят рубликов в месяц, короче на ларек всегда пятерочкой обеспечен, да плюс еще два рублика производственные давали. Короче на папиросы хватало, да и на чаек положниковый тоже. А еще конфетки подушечки по рубль десять за килограмм, в лагерях их называли «Дунькина радость», заваришь чайку купеческого и с подушечкой в прикуску..... А сколько счастья в этом!!!! Что-то я отвлекся...

В общем, такое положение меня устраивало, думал, что для входа в зону, вполне приличные условия. Есть время осмотреться, понять куда ветер дует.

Плохие новости

И вот случилась беда, срок то у меня небольшой, для лесной зоны два года, это не срок, в лесных зонах до пяти в лес выпускают, а я тут на бирже загораю, не порядок. Пришел утром с погрузки, а завхоз меня «обрадовал», говорит мне "Москва" (погоняло такое у меня было), тебя перевели с сегодняшнего дня во второй отряд, работяги нужны.

Ну думаю, опять в лес загнали, да что же это. Конечно расстроился, но не сильно, в лесу я пахал в конце семидесятых, в Коми АССР под Печерой, лесные законы хорошо знаю, и тут подумал, а пойду ка я вечерком во второй отряд, может кого встречу по былым срокам знакомых. И встретил...

Встреча с королем

Зашел я в девятом часу вечера, в барак второго отряда, стою осматриваться, вдруг лицо знакомое мелькнуло, ба!!! Да это же Витя Король, я его знаю, мужик! Он был трактористом в третьей бригаде на втором повале в Чикшино, я у него даже в бригаде месяца четыре проработал чекеровщиком, а потом уже к Лехе Картузу ушел, у него можно было заработать хорошо перед свободой (но об этом другая история)...

Король меня сразу узнал, обрадовался, за разговором пролетело пару часов, из разговора я узнал, дела на верхнем складе хреновые, хозяин держит в реальности две делянки, по семь бригад, обе план не вытягивают, так вот он по бумагам проводит как одну, и план есть.

А что мужики пашут, так им по семь рублей на карту кидают, что бы мужики без махорки не сидели и кипеша не было.

В общем, мы договорились, что я утром выезжаю со всеми в лес, осмотрюсь, что и как, а он поговорит с мастером, что бы меня перевели в его бригаду, толкачем. На том и порешили.

Бригаднички

На следующий день, приехав на делянку и зайдя к бригадникам в балок, я все понял, что бригаднички готовы работать за пайку + ДП(дополнительное питание, как правило дополнительная пайка и шлюмка каши, если каша гороховая, то это уже праздник живота), а если еще и на ларек чуток отваливают, то вообще готовы на штабелях ночевать.

И тогда объявил я: «Мужики, я понимаю раз вышел, то должен отпахать, но по мне лучше на кичу, чем за шлемку каши, корячиться здесь. Сегодня я кое как перекантуюсь, а завтра в лес не выеду, в отказ пойду, а на меня норму можете не подавать, все равно меня закроют.
И вот настал следующий день, лесники уехали в лес, а я выспался, чифирнул , и приготовился ждать вызова по селектору, как отказника от работы.

Отказ от работы

Обычно отказников вызывали в после проверки в пол десятого утра. И вот время настало, по-местному радио на всю зону зазвучал громкий голос: « Осужденный Беляев, срочно явиться в штаб, в кабинет начальника колонии». Но я не иду, жду когда за мной прибегут прапора.
Не прошло и пятнадцати минут, прапор влетает в отряд, и на меня рявкает, Беляев, ты что, нюх потерял, чего тут загораешь, ты разве не слышишь, что тебя по селектору полчаса вызывают?

План

Но у меня уже был готов план, и я четко стал действовать по своим расчетам. Ни чего не говоря, вытараща на прапора глаза, сказал ему: «Пойдем начальник, не кипишуй»
И вот я штабе, а расчет мой был таков, мне нужна была реакция хозяина и она случилась. Пока мы шли с прапором в штаб, на улице не слабо мело, все, телогрейка, шапка, шарф, валенки, были запорошены снегом. И... вот в таком виде, я заваливаюсь в кабинет к хозяину и не успев отчеканить, что осужденный такой-то явился, как прогремел рев хозяина ВОН!!! , ВЫЙДИ ВОН!!! РАЗДЕНЬСЯ!!!

А это как раз мне было и нужно. Выйдя в коридор штаба, я стал быстро раздеваться, снял с себя все, оставил только трусы, и в таком виде с зажатой в руке, с заранее написанной объяснительной, снова шагнул в кабинет хозяина... Продолжение здесь...

Читать с самого начала...