Бомж отдал мне свои деньги (продолжение)

Начало рассказа

Бомжа звали Алексей. Я стал называть его дядя Леша. Ему было 49 лет, но выглядел, он гораздо старше, на все 60. Когда-то он жил, в соседнем городе, с сыном в своей квартире. После того как сын женился, и привел в квартиру жену, жизнь стала невыносимой. Он им постоянно стал мешать. В итоге невестка предложила продать его трёхкомнатную квартиру, купить им двухкомнатную, добавить денег, и ему купить однокомнатную. В итоге, его квартиру продали, а ему так ничего и не купили.

В том городе Дядя Леша работал в каком-то сельскохозяйственном НИИ, где ему руководство, по его просьбе, предоставило комнату в общежитии. Но вскоре в этом НИИ пошли сокращения, и его сократили, ему пришлось из общежития выселиться. Так он и стал бомжом.

Дядя Леша стал приходить ко мне каждый день. Всегда предлагал мне что-нибудь купить. То сигарет, то пива, то шоколадку. Я отказывался. Я говорил, что, хоть у меня и небольшая зарплата, но на шоколадку и сигареты хватает.

Однажды он подошел, и говорит:

- Дай ка мне две пачки Мальборо, бутылку вот того пива, - показал пальцем какого, - это для очень хорошего человека, и шоколадку, а это для жены очень хорошего человека. Он расплачивается, как-то загадочно смотрит на меня, и оставляет это все у меня, собираясь уходить.

- Дядя Леша, ты куда, а покупки?

- Так это тебе.

- Ну не надо, зачем ты?

Он улыбнулся и ушел.

Дядя Леша оказался очень умным и начитанным. Мне тогда казалось, что он знает все. Он был ходячей энциклопедией. Часто он садился возле меня, и подолгу рассказывал мне про Древний Рим, про Древнюю Грецию. Про ученых, философов, поэтов, полководцев, и многое другое. Мне было это интересно, и я мог, с открытым ртом, слушать его часами. Да и просто о жизни с ним было интересно поговорить.

Бывало, он не приходил день или два, и я сильно за ним скучал, и ждал, когда он придет и начнет рассказывать что-нибудь интересное. Я скучал за ним так, как не скучал даже за собственной женой и дочерью. Я искренне считал его своим другом. На рынке коллеги надо мной стали подшучивать, и посмеиваться, говорили что я пригрел бомжа. Я эти шутки жестко пресекал, и говорил, что никто из вас и мизинца не стоит этого бомжа, они смеялись.

Мы дружили с дядей Лешей уже несколько месяцев, бывало после работы, мы ходили в какую-нибудь привокзальную забегаловку и пили: он чай или сок, я пиво или тоже чай. И постоянно болтали обо всем на свете.

Дядя Леша, всегда настаивал на том, что он расплатится сам, говорил: «Тебе деньги нужнее, у тебя семья, дочка, а мне они зачем? Мне недолго уже осталось, я пережил два инфаркта, врачи сказали что третьего я не переживу». При этом он улыбался, и я думал, что он так шутит.

Как-то мы сидели и разговаривали. Дядя Леша говорит:

- Сынок, - иногда он меня так называл, - у меня есть к тебе одна просьба.

- Говори дядь Леш, не стесняйся, - с улыбкой сказал я.

- Я хочу оставить деньги сыну, я чувствую не долго мне уже коптить этот мир.

- Да перестань дядь Леш, поживешь ты еще, - сказал я, - какому сыну, тому который тебя выгнал?

Он промолчал.

- Ну, раз ты просишь, то передам, - сказал я.

Он достал скрученные в рулон, и перетянутые резинкой доллары, и протянул мне. Я округлил глаза, на вид там была немалая сумма.

- Ого, ничего себе, откуда?

- Накопил, - ответил дядя Леша, улыбаясь.

- Ладно, - сказал я, беря деньги, - когда надо передать?

- Я скажу когда, - ответил он.

- Слушай, а че сам не передашь? - спросил я.

- Да это ж надо ехать в мой город, а я дорогу плохо стал переносить, что-то совсем я сдал.

- Ну, переводом отправь, на почте.

- Да паспорта у меня нет, украли, а как я без паспорта отправлю? Сережа, тебе что трудно?

- Да нет, конечно сделаю, не обижайся. Давай адрес, где сын живет?

- А да, конечно, - сказал он, - полез в карман, достал блокнот с ручкой, написал, вырвал листок и отдал мне.

Я думал, где дядя Леша взял столько денег? Я знал, что он собирает жестяные банки, бутылки и сдает. Когда плохо себя чувствует, то просто сидит и просит милостыню, то на вокзале, то возле церкви. Но неужели на этом можно столько заработать? Ну да ладно, это его дело. Одно я знал точно, это то, что он эти деньги заработал честно, такой человек на что-то плохое не способен.

продолжение