Кандидатом наук она стала, но заплатила за это жизнью ребенка

Люся, как называла ее мама, потому что имя Люда ей не нравилось, а ее назвал так отец, с детства была очень трудолюбивой девочкой. Она всегда очень хорошо училась, даже не просто хорошо , а отлично. Никогда у неё не было четверок в четверти , а тем более в году, даже текущих четвёрок, никто не мог припомнить. Как говорил ее брат: "Лучше моей сестры учился только Ленин, и то навряд ли".

Такое трудолюбие и усердие она унаследовала от отца. Это он мог упорно ремонтировать что-либо часами, а то и днями, постоянно выказывая раздражение, но тем не менее дело не бросал. Вот и Люся была такая же. Она могла часами сидеть и решать какую-либо задачу, и не вставала со стула до тех пор пока задача не была решена.

Где бы она не училась, а поменяла она не одну школу, никто не учился лучше неё. Не в параллельном классе, не в её, не те кто когда либо учился в этих школах 10- 20-30 лет назад. По крайней мере учителя таких хороших учеников не припоминали. Стоит ли сомневаться в том, что она закончила школу с золотой медалью.

После школы она поступила в университет. Поступила легко, сдав все экзамены на отлично. В университете учеба, несмотря на ее знания и упорство в учёбе, давалась ей нелегко. Не потому что ей тяжело давались науки, как раз совсем наоборот, а потому, что таких студентов как она, не любят, и преподаватели и сами студенты. Преподаватели ее не любили потому, что она не платила взяток. А Студенты не любили потому что она была лучше них. Она легче и быстрее усваивала материал, и всегда была готова к любому уроку. Ее никогда нельзя было застать врасплох, потому что она училась не для оценки и диплома, она училась для знаний, и всегда была готова ответить на любой вопрос. Если она видела, что этих знаний в университете ей не дают, то она их искала вне университета. Дополнительно покупала какие-то книги, часами сидела в интернете.

И как бы не душили ее преподаватели, и не строили козни, и не вставляли палки в колёса студенты, ее одногруппники, она с каким-то невероятно одержимым упорством продолжала идти к знаниям, и она их получала.

В итоге, несмотря на все трудности во взаимоотношениях с преподавателями и одногруппниками, которые из кожи вон лезли, чтобы не позволить ей окончить университет, она его всё же окончила, да еще и с красным дипломом. При этом она не заплатила ни копейке взятки никому из преподавателей.

За последние несколько лет, а то может и десятилетий, это был единственный случай когда без копейки взятки студент получил красный диплом.

Успешно закончив университет, Люся надеялась что она поступит в аспирантуру в этом же университете, и ее оставят преподавать в нем. По сколько было такая практика, что если студент оканчивал университет с красным дипломом, то ему предлагали работу в этом университете. Но с Люсей этого не случилось. Ее просто боялись оставлять преподавателям в этом университете, так как все знали что она взяток не давала, и соответственно не будет давать и тогда, когда будет учиться и в аспирантуре. Да и вероятнее всего, что и брать не будет, когда будет работать преподавателем. А Белая ворона в коллективе не нужна.

Люся, конечно сильно расстроилась, так как ее мечта была преподавать. Но сидеть и горевать было не в ее правилах, и она пошла учиться дальше. Нашла подобный ВУЗ в соседнем городе, и поступила в аспирантуру там.

Здесь повторилось всё то, что было и в прошлом университете. Преподаватели ее сразу возненавидели, так как они не отличались ничем от тех, которые были в том университете. То есть их прямая цель была не научить аспиранта премудростям науки, а срубить побольше бабла с этого аспиранта. Они, как и в том университете всячески намекали ей, что надо бы платить. Но Люся не изменяя себе, и никому ни копейки не платила. Преподаватели издевались над ней как могли. Они могли потерять ее работу, которую она могла готовить полгода, и сказать ей что не могут ее зачесть, так как она утеряна. И давали ей другую работу чтобы она ее сделала заново. Потом она эти работы находила на просторах интернета. Там они продавались за немалые деньги. Таким образом эти самые преподаватели, погрязший во взяточничестве, пытались как-то компенсировать то, что она им не платила взятки.

Стандартный срок обучения в аспирантуре составляет 3 года. Но для Люси этот срок , по объективным причинам, затянулся на 7 лет. Так же как и в университете, ей приходилось брать академический отпуск, потому что нервы не выдерживали, и после очередной психологической нагрузки, ей требовался длительный отдых, чтобы продолжить учебу.

На четвертом году обучения Люся вышла замуж. А концу седьмого года обучения в аспирантуре, когда, всё же, ее допустили к защите кандидатской, она была беременна. Срок беременности составлял 6 месяцев. И как раз в это время ее вызвали на защиту кандидатской. Как специально. Хотя до этого защиту откладывали несколько раз, по каким-то надуманным причинам.

Люся прекрасно понимала что это большое физическое, моральное и эмоциональное напряжение, и в ее положении такие нагрузки и стресс крайне нежелательны.

В аспирантуре она пыталась договориться о защите кандидатской в следующем году. Но ей сказали, что если в следующем году, то ей придётся пересдать все работы которые она делала для того чтобы защитить кандидатскую. А это невероятное количество работ, которые она уже сделала. Естественно это всё делалось для того чтобы ей навредить, и заставить ее давать взятки. Никаких других причин, чтобы заставить переделывать всю работу не было. И она, уже, будучи с немалым животом, начала собираться в дорогу.

На защите кандидатской все преподаватели издевались над ней как могли. Несмотря на то, что все видели ее состояние и положение, пытались ее завалить. Но им это не удавалось, так как она знала ответ на любой вопрос. Да и если быть объективным, то ее знания значительно превосходили знание этих нерадивых преподавателей, поэтому шансов у них ее завалить не было.

Вследствие поиска попыток ее завалить, ее защита, по времени, длилась в два, а то и три раза дольше чем у других аспирантов. Стоит ли говорить что напряжение было колоссальным. И после защиты ее прямиком, по скорой, прямо из аудитории, где она защищала кандидатскую, отвезли в больницу. Она родила ребенка, который не выжил.

Вот так вот кучка жадных, нерадивых, жестоких, корумпированных преподавателей аспирантуры, отомстили Люсе за то, что она не хотела платить им взятки.

Кандидатскую, всё же, она защитила.