Компенсация морального вреда. Кто заплатит за депрессию?

23.06.2018

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛАЙФХАК

Практика возмещения морального ущерба в России не так развита, как в Европе или США. Это там с обидчика суды взыскивают крупные суммы за незначительный проступок. У нас же ситуация обстоит иначе - моральный вред возможно взыскать только в определенных случаях, а сумма ущерба, как правило, занижается судом в разы.

Такая ситуация мешает судам выполнять функции по защите нарушенных прав и восстановлению социальной справедливости.

Остановимся подробнее на понятии морального вреда. С юридической точки зрения это физические или нравственные страдания, которые мы испытываем из-за действий, нарушающих наши права.

Объектами посягательства могут быть:

· нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна);

· личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства);

· имущественные права гражданина;

Моральный вред заключается в психологических страданиях, нравственных переживаниях человека. Эти переживания возникают из-за потери родственников, приобретения заболевания или инвалидности, потери работы, нарушения прав потребителей, распространения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д.

С понятием причинения физических страданий картина ясна - это физическая боль, другие мучения, которые легко доказать медицинскими справками и другими доказательствами. Но в чём могут выражаться психологические страдания и как их доказать?

Результаты психологических страданий проявляются в виде депрессии, подавленного состояния, в отдельных случаях доходит до попытки суицида. Человек испытывает чувство страха, унижения, стыда, гнева, досады... Эти чувства трудно подтвердить документально, кроме случаев, когда потерпевший обратился за медицинской помощью при психическом заболевании или необходимости психологической коррекции.

О психологических страданиях суд делает выводы с учетом обстоятельств того проступка, в процессе которого был причинен моральный ущерб, особенностях личности потерпевшего и других факторах, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

По действующему законодательству ответственность за причинение морального вреда наступает тогда, когда доказана вина того, кто эти страдания причинил. Но есть исключения, прямо предусмотренные законом.

Например:

· вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности ( в результате ДТП, эксплуатации других механизмов, использования электрической или атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов);

· вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения;

· вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Во всех перечисленных случаях компенсация морального вреда взыскивается не зависимо от того, доказана ли вина конкретного лица в причинении психологических страданий потерпевшему.

Требования о взыскании морального вреда можно заявлять как отдельным иском, так и совместно с требованиями о возмещении имущественного ущерба. При этом, сумму морального вреда можно предъявить любую, это не будет влиять на размер государственной пошлины, в случае необходимости её уплаты. Однако я бы не рекомендовала писать заоблачные суммы, зная устоявшуюся судебную практику, чтобы не выглядеть в глазах судьи лицом, желающим нажиться на виновнике происшествия.

Тем не менее, суммы взысканного морального ущерба начали по некоторой категории дел увеличиваться, достигая нескольких миллионов рублей. Суды стали смелее в своих оценках, пять или шесть лет назад этого даже представить было невозможно. Однако нужно понимать, что в случае, когда ответчиком выступает государственный орган или бюджетная организация, суды будут стоять на страже государственных интересов.

P.S. Если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. И не забывайте подписываться на блог!

Автор: Татьяна Ленау

advokatlenau.ru