# 34. Дневник счастливой старой девы. Придуманное счастье старых дев.

Иногда попадаются высказывания незамужних и независимых женщин о том, что они счастливы в одиночестве. Они имеют хорошие работы, прекрасно выглядят, имеют интересный досуг и возможность путешествовать.

Когда, капнешь глубже, оказывается, что эти женщины выбрали такой путь, так как с мужчинами не получалось. Мужчины приносили боль и страдания и, они нашли свое счастье в благополучном одиночестве..

У меня сложное отношение к таким женщинам. Я их хорошо понимаю и именно поэтому – не верю.

Обладание вещами и уважение на работе никогда не даст то ощущение счастья и полета, которое дают искренние открытые отношения. Это большое счастье любить, а для женщины ощущать себя любимой – одно из величайших наслаждений.

Отказывать себе в этом – это добровольно становиться инвалидом.

Однажды на работе, жизнь свела меня с одной вот такой женщиной. Серьезный руководитель, сильный лидер, одета с иголочки, ухожена и эффектна. Менеджер высшего звена в крупной компании. Около 45, не замужем. Я была одним из новых сотрудников, и она для новичков проводила обучение, где делилась опытом и историей своего успеха. Когда пришло время наших вопросов, я спросила, случались ли в ее карьере серьезные неудачи и как она их преодолевала. Она ответила фразой одного из учебников по лидерству, как я могу предполагать. Он звучал так: «Нужно делать все, что можешь в сложившейся ситуации. Если в итоге ты потерпел поражение, знание, что ты сделал все что мог, успокоит тебя. В этом случае отпусти ситуацию». Это очень дельный совет. Он помогал мне не один раз. На работе.

Только вот мало кто применяет этот совет относительно своей личной жизни.

Сделать все, что можешь в деле замужества, часто превращается в агрессивную атаку на мужчин или хождение с лицом «возьмите меня хоть кто-нибудь». У меня была эта стадия несколько лет назад. Опыт интересный. Опишу подробно, когда дойду до этого в своем повествовании.

Еще один дельный совет, который дают нам фильмы и книги от различных гуру – это стать счастливой с самой с собой. Вот здесь больше правды.

В контексте этого дневника, сделать все, что можешь – это обрести личное счастье и суметь разделить это счастье с кем-то другим. Суметь найти причины, своего неумения строить счастливые отношения и преодолеть их.

Не путайте демонстративное счастье в виде социального успеха, которое строит еще больше границ с легким, спонтанным и постоянным ощущением полета, к которому хочется присоединиться и парить вместе.

В #35 здесь я возобновлю описание травматичных ситуаций, которые привели к моему одиночеству. Напомню, что я делаю это, чтобы суметь разобраться в первопричинах избегания близких отношений. Более подробно в первой публикации этого дневника здесь .