#48. Дневник счастливой старой девы. Жизнь дворовая.

Первое время после переезда в новый дом, я общалась только с Наташкой. Во дворе было много ребят, но мы сторонились их. Иногда они подходили к нам, чтобы перемолвиться парой слов. Но дружба не завязывалась. Я завидовала этим ребятам. Было видно, что их жизнь более интересная и насыщенная, они часто все вместе куда-то ходили, часто большой компанией сидели на лавочках. Иногда я видела, как они прячутся и курят.

Я чувствовала, что они обсуждают меня. Мы все учились в одной школе, информация обо всех была легко доступна. Тогда еще у меня была репутация отличницы.

Мама одевала меня очень скромно. У меня не было много одежды, только самое необходимое: одежда для школы, форма для физкультуры, пара комплектов для остальной жизни. Я ходила в одном и том же. Так же было и у Наташки. Ее отчим выпивал и росла младшая сестра, денег катастрофически не хватало. Дворовые ребята были одеты гораздо лучше, выглядели более уверенными и свободными, они часто смеялись и дурачились. Я смотрела на них из окна, и мне хотелось к ним, но я чувствовала, что не соответствую .

Тем не менее, не могу сказать, что я чувствовала дефицит в общении. Я много читала, помимо Наташки, у меня было тесное общение с двоюродным братьями.

Ситуация стала меняться на летних каникулах, после первого года обучения, который я закончила замечательно. Не круглой отличницей, но это волновало только мою двоюродную бабушку. С ней я практически перестала видеться, искала отмазки, чтобы не приходить к ней в гости. Мне было как-то неловко перед ней, но я чувствовала, что моя жизнь становится лучше. За этот год ко мне пришло большее ощущение свободы и независимости, росла уверенность в себе. Временами, меня даже заносило.

При этом начались проблемы с Наташкой, она стала говорить, что я давлю на нее и со мной стало тяжело общаться, что я не уважаю ее мнение, и слышу только себя. Она стала меня раздражать. Общаться мы стали реже. И еще, я начала испытывать более сильный интерес к мальчикам, Наташка не была ими особо увлечена.

В общем, летом я стала мечтать о том, как было бы здорово, влиться в компанию дворовых мальчишек и девчонок. Помог этому случай.

Однажды ко мне в дверь позвонили, открыв, я увидела девочку с первого этажа. Это была Маринка. Она училась классом старше, была довольно популярна во дворе. Всегда хорошо одевалась, но была полного телосложения, над чем иногда подшучивали. Так вот, она упала во время прогулки и сильно испачкалась. Домой попасть не могла и решила позвонить в мою дверь и попросить привести себя в порядок. Мне было неловко, но я ее пустила. Она умылась-почистилась и покинула мой дом, просто поблагодарив.

После этого,через пару дней, возвращаясь домой из магазина, я увидела Маринку с ее подружками на скамейке, мы поздоровались и она позвала меня к ним поболтать. Так началась моя ассимиляция в дворовую жизнь и многолетняя дружба с Маринкой.

Через месяц после этого мне исполнялось тринадцать лет. Сейчас мне тридцать восемь и мы до сих пор поддерживаем связь.

Маринка переехала в совсем другой регион, живет во втором браке, родила двоих детей. Но когда она звонит, то постоянно делает акцент на моей неустроенной жизни. И я слышу нотки превосходства в ее голосе. В разговорах с ней я всегда стараюсь приукрасить ситуацию, не говорю откровенно всей правды. Мне иногда кажется, что она будет глумиться, если я скажу честно все как есть.

Также, я до сих пор поддерживаю связь с Наташкой. Она сама вернула меня в свою жизнь. Наташка в разводе и у нее также двое детей. Так вот когда она мне звонит, она никогда не акцентирует внимание на моих жизненных неудачах, постоянно зовет в гости, говорит со мной о чем-то интересном для обеих. И когда я говорю, что мне плохо, она искренне поддерживает меня.

Если бы мне кто-то сказал, что так будет спустя много лет, я бы ни за что не поверила.

Особенно это удивительно по отношению к Наташке. Ведь я ее очень жестоко предала…

Продолжение в # 49.

Информацию об этом дневнике можете почитать здесь