Я не хочу жить в «эпоху Дома-2»

Московские власти планируют снести съемочную площадку реалити-шоу «Дом-2» ради строительства автомобильной магистрали. На съемочной площадке уже слышно, как неподалеку рубят лес.

Участок площадью 2,9 гектара находится на территории Новой Москвы, недалеко от коттеджного поселка «Летова роща». Именно там последние годы располагалась основная съемочная площадка шоу «Дом-2» – «Поляна».

Теперь через эту территорию пройдет автомобильная дорога из Саларьево в деревню Марьино. Там, где сейчас располагается «лобное место», планируется обустроить остановку «Антоновка».

В пресс-службе департамента развития новых территорий Москвы подтвердили, что владелец участка (фирма «ЕТК-Инвест») уже получил уведомление об изъятии земли «для госнужд в установленном законом порядке».

Пользователи Сети бурно отреагировали на новость о сносе «Поляны»: «Ураааа!!!! Дождались!», «Наконец-то закроют ДУРДОМ-2!!!», «Неужели??? Ждать всего лишь пришлось 14 лет».

Пока неизвестно, закроют ли из-за этого саму программу, которая идет на российском телевидении вот уже 14 лет. Но очень бы этого хотелось.

Моя бабушка жила в эпоху Сталина. Мама - в эпоху Брежнева (или, если угодно, Пугачевой). Я мог бы сказать, что живу в эпоху Путина, если бы не одно обстоятельство, которое называется «Домом-2» (не к ночи будет помянут).

Судя по длительности и регулярности трансляций из этого филиала больницы Кащенко (наверное, поэтому он так и обозначен - Дом-2), так называемое, реалити-шоу имеет не меньшую популярность, чем Президент России.

Я задумался, на чем основывается сей высокий рейтинг? К моему глубочайшему сожалению, пришел к неутешительным выводам. Версий было две. Первая - у подавляющего числа населения страны запала кнопка на канале ТНТ, и вторая - массовая деградация того же числа населения. Первую версию я почти сразу отмел, как несостоятельную. Ибо телевизоры у всех разные, пульты управления и кнопки, соответственно, тоже. Ну не могут разные компании одновременно выпустить бракованную технику с одним и тем же дефектом, даже по теории вероятности. Остается только второе, как это ни печально.

Люди перестали думать, смотреть умные фильмы, слушать умных людей, делать выводы, сопоставлять факты, саморазвиваться. Плохо даже не то, что общество смотрит со стороны на все эти безобразия с регулярной сменой сексуальных партнеров (беспорядочными половыми связями), скандалами, драками, постоянными слезными истериками, как бы через замочную скважину (подсматривать, следить и обсуждать соседей всегда было интереснее, чем навести порядок в собственном доме). Хуже то, что лишенный аналитического мышления мозг автоматически (на уровне условного рефлекса) воспринимает создаваемые в Доме-2 ситуации, как догму или, если хотите, руководство к действию, и хозяева этого мозга примеряют увиденное и услышанное к своей собственной повседневной жизни. Считают, что иными взаимоотношения не могут быть в принципе.

Человек уже не способен отделить зерна от плевел и понять, что пациентам Дома платят деньги, содержат, отправляют на острова только за то, что они скандалят, дерутся и истерят. Если они перестанут это делать, то лишатся всех благ, что дает им участие в проекте и они станут обычными, никому не интересными серыми мышами (кем они собственно и являются), которые ничего больше не умеют, кроме вышеизложенного.

К чему это я? Да, пожалуй, к тому, что очень бы не хотелось добавлять Дом-2 к философской мысли про огонь, воду и звездное небо, на которые можно смотреть вечно. По меньшей мере, это не поэтично.
P.S. И еще, не хотелось бы рассказывать своим внукам, что я жил в эпоху Дома-2. Стыдно.