Куда исчезла Набиуллина? Есть версии?

30 August 2018

После странного пожара в одном из самых защищенных зданий России – Центробанке РФ, его «хозяйка», госпожа Набиуллина исчезла из поля зрения вездесущих СМИ. Также, не было и официальных заявлений ни от ее имени, ни от кого бы то ни было приближенного к центробанковскому сектору.

Впрочем, как утверждают свидетели, руководитель главного финансового института страны, в последнее время не особо радовала своих сотрудников присутствием на рабочем месте. Где бывала и что делала – никому не известно.

Последнее официальное сообщение (еще до пожара) о председателе ЦБ было получено из Нью-Йорка, где 20 августа Набиуллина дала интервью газете The Wall Street Journal. В этом интервью управительница ЦБ РФ расхваливает себя за принятие решения о повышении в конце 2014 г. ставки ростовщического процента аж до 17 пунктов. Что, понятное дело, просто убивало экономику страны. Ну и заодно рассказала о том, что у России нет перспектив экономического роста выше 2%. Такое ощущение, что это глава не Банка России, а банка какой-то другой страны - вероятного противника.

Ленты сообщений пестрят «горячими» заголовками: «Набиуллина сбежала из России», «Набиуллина Эльвира сбежала», «Набиуллина исчезла» - весьма популярные запросы в поисковиках. В частности, об этом пишет общественно-политическая газета «Президент». В сообщении со ссылкой на близкий к ЦБ источник говорится, что госпожа Набиуллина уже полтора месяца не появляется на работе и в иных местах, «где ее можно было бы застать», а все документы за нее подписывает заместитель Дмитрий Тулин. Стоит ли доверять сообщению издания, тем более, что оно не называет свои источники?

Главред газеты «Президент», Андрей Тюняев, сделал предположение о побеге Набиуллиной с семьей в США. А пожар, мол, был инсценирован с целью сокрыть улики о выводе огромной суммы денег.

Газета «Президент» прославилась своими конспирологическими разоблачениями. Собственно, и сообщение о предполагаемом бегстве Набиуллиной выступает в качестве преамбулы для изложения очередной теории заговора, согласно которой, Центробанк является тайной шпионской организацией, созданной американской разведкой для развала банковской системы России.
Казалось бы фантастическая версия. Но события в новейшей истории России говорят нам о том, что в отсутствии официальной информации порой начинаешь верить в самое невероятное...

По версии «Президента», «…всю ночь, с 27 на 28 августа, в здании регулятора шли обыски и аресты. Сотрудники ФСБ проводят следственные действия…». Причиной к проведению таких мер, по версии Тюняева, стал побег семьи Набиуллиных - Эльвиры, ее мужа и ребенка - в США. Причем, перед своим побегом Набиуллина переправила все российские золотовалютные активы в США…

Отсутствие информации всегда порождает фантастические версии. Эта – пока одна из основных, пока не доказано обратное. Но мы же с вами материалисты. Верим тому, что можно увидеть и пощупать. Набиуллина – не иголка в стоге сена и не рядовой гражданин России. Рано или поздно, где-то объявится. А пока будем развлекать себя игрой в конспирологию.