Кудрин предложил сократить треть чиновников. В рядах бездельников паника.

Уж не знаю, сам придумал или подсказал кто, но председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики, заявил, что в России к 2024 году можно сократить треть чиновников.

Судя по выражению лиц присутствующих, предложение Кудрина у многих вызвало недоумение. Некоторые, нервно заерзали на мягких креслах. Да и есть от чего.

В России, примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно 500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто, чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - говорит Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ, экс-замминистра труда РФ.

В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I, управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат. Например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Однако, сами чиновники сокращаться не желают. Поэтому, все происходит с точностью – наоборот. Чиновничий легион бездельников растет год от года. Чем не Салтыков-Щедрин с его «Мужиком, который двух генералов прокормил».

Меж тем Кудрин развил свою мысль и обосновал ее тем, что при цифровизации, нагрузку контрольно-надзорной деятельности на проверяемых при этом можно снизить вдвое. «Цифровизация неизбежно приведет к снижению числа чиновников, к изменению и сокращению контрольных функций государства. Счетная палата тоже будет меньше проводить полевых проверок — но, благодаря цифровизации, будет знать гораздо больше», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

Сенатор Андрей Турчак, на всякий случай поинтересовался: коснется ли сокращение Счетной палаты? А то, мало ли, может Кудрин под себя все гребет и, как инициатор идеи сокращения, сократит всех, кроме своего подразделения. Насколько искренен был Кудрин – не могу судить, но он ответил, что речь идет обо всех чиновниках, в том числе его подчиненных «в полной мере».

Цифровой экономике нужны «цифровые двойники» органов власти, считает председатель Счетной палаты. «Нам нужны финансовые «цифровые двойники», а впоследствии дойдет и до Совета Федерации. Мне кажется, «цифровой двойник» Совета Федерации будет работать эффективно, и многие ненужные законы тогда не были бы приняты», — отметил Кудрин.

Под «цифровым двойником» Кудрин понимает единые аккаунты для хранения всех данных, как для граждан, так и для органов государственной власти.

Вот уж пришла беда, откуда не ждали. Сложно сказать, предложение Кудрина было сделано для красного словца или так, чтобы подзадорить чиновников. В любом случае, ему удалось вызвать блеск заинтересованности в глазах слушателей. Теперь сенаторам с депутатами придется думки думать: как логически обосновать необходимость их бессмысленного существования.