Паранойя. Террориста Сенцова выдвинули на премию Мира

В начале сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о заявлении в Норвежский Нобелевский комитет с просьбой выдвинуть режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Тогда это можно было принять за очередную блажь свидомых патриотов в пику «российскому агрессору». Тем более, что это было «эхо» заявления экс-президента Польши Леха Валенсы, сделанное немного ранее.

Судя по характеристике, сделанной Валенсой Сенцову, создается впечатление, что задержанного российскими спецслужбами террориста «номинируют», по меньшей мере, на лик святого великомученика.

«Я глубоко убежден, что своими действиями Олег Сенцов демонстрирует все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию; в мирные методы; отказ от ненависти; работа в направлении солидарности между народами и самопожертвование во благо других несправедливо обиженных людей: все это очень похвальные качества, достойные самого высокого признания свободного мира», — заявил Валенса.

Мир перевернулся. Такое впечатление, что зеркало тролля из сказки Андерсена о Снежной королеве, в котором все хорошее и доброе уменьшается, а зло многократно увеличивается в размерах, создавая иллюзию своего превосходства, существует в реальности. И русофобы живут в этом мире, настойчиво убеждая окружающих, что сие и есть истина.

В Париже в это время проводится бессрочная эстафета однодневных голодовок в поддержку Олега Сенцова, в которой участвуют известные французские общественные деятели. На следующей неделе городской совет также должен признать Сенцова почетным гражданином Парижа.

Как бы это ни было смешно, но вчера Верховная рада Украины, все же, предложила Норвежскому Нобелевскому комитету кандидатуру режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской колонии по обвинению в терроризме, на Нобелевскую премию мира.

За соответствующее постановление во вторник проголосовали 245 народных депутатов украинского парламента. Инициатива поддержана комитетом Верховной рады по международным делам.

По словам украинских парламентариев, стойкость Сенцова «в борьбе с несправедливостью, в борьбе за права человека, в борьбе за ценности, на которых базируется весь цивилизованный мир, являют пример именно тех идеалов, про которые в своем завещании и писал Альфред Нобель. История все расставит на свои места: Путин получит Нюрнберг, а Олег Сенцов - Нобелевскую премию!».

Нельзя в полной мере серьезно относиться к подобным высказываниям. Достаточно вспомнить украинские страдания по Надежде Савченко, которые вскоре превратились в злобную ругань и обвинения в предательстве, стоило лишь ей высказать собственную точку зрения на происходящие на Украине события. Не удивлюсь, если «ветер украинских перемен» подует в другую сторону, а «страдалец» Сенцов окажется в глубокой опале, залитый зеленкой с ног до головы.

А пока, Верховная Рада поручила своему председателю Андрею Парубию направить парламентское обращение Норвежскому Нобелевскому комитету. "Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей (4 года), рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира", - говорится в обращении Верховной рады.

В раде считают, что ненасильственный протест Сенцова в борьбе за базовые права и свободы человека «является примером подлинного героизма и мужества». «Помимо этого, номинирование на премию даст возможность привлечь еще больше внимания к Олегу Сенцову со стороны наших международных партнеров. Мы хотим, чтобы Олег был на свободе!».

Нобелевская премия мира дискредитировала себя с момента вручения ее Бараку Обаме в 2009-м году за Ирак, Афганистан, Ливию и подготовку к Сирии. А в этом году, два норвежских депутата выдвинули президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира за усилия, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова. Конечно к этому Трамп не имеет никакого отношения, но вот к поддержке боевиков в Сирии, «ковровым» бомбардировкам Ирака – самое прямое.

Поэтому, как относиться к этому событию, каждый должен определить для себя сам.