дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пир во время чумы. Полугодовая премия правлению «Газпрома» составила 1,679 млрд рублей

17 August 2018

Вот удивительное дело. «Лучшие умы» государства бьются над проблемой, как пополнить бюджет. Идут на крайне непопулярные меры, такие как Пенсионная реформа и повышение НДС. В прямом смысле, собирают с мира по нитке, как простые россияне на лечение детей. А госкорпорации (ключевая часть слова – «гос», то есть государственные) позволяют себе увеличивать выплаты своим топ-менеджерам не на какие-то 1000 рублей, как возможная ежемесячная прибавка к пенсии, а на десятки миллионов.

Несмотря на «дыру» в корпоративном бюджете, которую «проели» мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай и в обход Украины, по итогам первого полугодия члены правления «Газпрома» получили суммарное вознаграждение в размере 1,679 миллиарда рублей. Именно о такой сумме отчиталась компания по РСБУ.

Даже по сравнению с прошлым, менее кризисным годом, доходы 16 топ-менеджеров были увеличены на 24,4%, а их основная часть пришлась на премии, составившие 1,237 миллиарда рублей.

Чисто по-пацански, правление «Газпрома» можно понять. Им давно хочется «утереть нос» многолетнему лидеру по доходности топ-менеджеров - «Роснефти». Да и время выбрано удачно. По итогам первого квартала выплаты правлению нефтяной компании были урезаны почти 6 в раз и составили, всего лишь, 349 млн рублей. Вот ведь незадача.

Стоит упомянуть, что в марте 2018 года изменился состав правления «Газпрома». В марте 2018 года, на место усопшего в возрасте 65 лет зампреда Александра Козлова, в него вошел двоюродный племянник президента России Владимира Путина Михаил. Какая связь у 51-летнего выпускника Ивановского государственного медицинского института и бывшего сотрудника Минздрава с газовой промышленностью остается загадкой. Но, будем уповать на то, что он хороший хозяйственник, поскольку зоной его ответственности стало хозяйственное и материально-техническое обеспечение «Газпрома».

Но, вернемся к премиям. Непонятно, на чем основана такая щедрость газового холдинга, если, по сути, она осуществляет такие выплаты де-факто в долг. Строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» требует больше, чем компания зарабатывает.

По последним данным по МСФО, итоги работы «Газпрома» существенно отрицательные: расход – 1,406 трлн рублей, доход – 1,187 трлн.

Для покрытия разницы, российские инвесторы заняли «Газпрому» 30 млрд рублей, проданы еврооблигации на 750 млн евро и 750 млн швейцарских франков, привлечены кредиты от Сredit Agricole на 600 млн евро. В целом, «Газпром» был намерен довести долг до рекордных 417 млрд рублей. Но помешало решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом». Российская корпорация проиграла, но отказалась выплачивать украинской стороне $2,6 млрд. В результате, были арестованы активы «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

В настоящее время, «Газпром» отрезан от международных рынков капитала: запланированное на июнь размещение евробондов в британских фунтах пришлось отменить из-за риска, что собранные средству будут тут же арестованы, и та же судьба грозит всем остальным попыткам займов за рубежом.

И в этих условиях, правление «Газпрома» умудряется радовать своих членов многомиллионными премиями. Вот уж действительно, пир во время чумы.

В прошлом году, идея ограничить премии, которые выплачивает себе руководство российских госкорпораций, не нашла поддержки в правительстве. Кто бы сомневался.

Директива Минэкономразвития, которая привязала бы сумму бонусов к результатам работы топ-менежеров, потонула в бюрократических согласованиях и, скорее всего, никогда не будет реализована. Навечно отправится «под сукно».

В общих чертах, идея заключалась в том, что, если госкомпания убыточна, ее топ-менеджерам пришлось бы жить на одну зарплату, и наоборот - прибыль и высокие показатели поощрялись бы дополнительным вознаграждением.

Однако, госкомпании не желают, чтобы им хоть как-то связывали руки. В общем, после «походов» руководителей госкорпораций в правительство России, идею решили полностью похоронить

Полная свобода в выплатах устраивает, например, «Газпром». Его правление за 9 месяцев 2016 года увеличило себе премии на 72% - до 2 миллиардов рублей, несмотря на двукратное падение прибыли и минимальную за 12 лет экспортную выручку.

Правление «Роснефти» за 2017 год заплатило себе 3,7 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда рублей премий, несмотря на падение прибыли вдвое и увеличение долга до нового исторического рекорда в 3,6 триллиона рублей.

По данным Forbes, госкомпании из года в год лидируют по щедрости в отношении руководства - Газпром, Сбербанк, ВТБ и Роснефть платят своим топ-менеджерам от двух до трех миллионов рублей в день.

Остается один риторический вопрос: за чей счет этот банкет, если в активе одни убытки?